Защита от бактериологического оружия

Защита от бактериологического оружия - дело более сложное, чем защита от отравляющих веществ. Ведь если самое токсичное отравляющее вещество имеет смертельную дозу не меньше Ю-4 г, то по массе это равно 10" частиц радиусом 0,1 мкм. А такое количество аэрозольных частиц не пропустит ни один современный фильтр. Бактерии надо ловить тщательнее - тут счет идет буквально на штуки. Но и это обеспечивается современными средствами защиты.

Все знают, что взрыв ядерной бомбы сопровождается образованием грибовидного облака. А облако - это аэрозоль. Частицы аэрозолей при ядерном взрыве могут образоваться двояким путем. Энергия взрыва испаряет конструкционные материалы бомбы, остаток ядерного заряда и продукты его распада. При охлаждении плазменного огненного шара, образующегося на месте взрыва, эти продукты конденсируются, причем радиоактивные элементы захватываются при образовании аэрозольных частиц. Если взрыв произошел достаточно близко к земной поверхности, то он вздымает огромное количество пыли, на этих частицах также могут осаждаться атомы радиоактивных элементов.

Грубые пылевые частицы выпадают на расстоянии нескольких километров от эпицентра взрыва, создавая зараженную зону. Более мелкие уносятся на большие расстояния, увеличивая протяженность зараженной зоны от крупных ядерных боеприпасов до сотен километров. Самые мелкие частицы - носители радиоактивности могут даже обойти весь земной шар. Радиоактивная пыль вымывается дождевыми каплями. В 1954 г. радиоактивный дождь прошел над японской рыболовной шхуной «Фукурумару NS». Шхуна совершала плавание в сотнях километров от места взрыва американской термоядерной бомбы на атолле Эниветок. Но количество радиоактивных веществ, которое вымыл из радиоактивного аэрозоля дождь, оказалось достаточным для тяжелого заболевания членов команды и смерти от лучевой болезни радиста шхуны..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика