Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере

Современные принципы наведения могут быть самыми различными. Широк и диапазон длин волн излучений, используемых системами обнаружения и наведения, - тут и видимое, и инфракрасное, и радиолокационное излучение, излучение узкополосное - лазерное, радиолокационное и в широком участке спектра - солнечное, собственное тепловое. Излучение может быть когерентным и некогерентным, поляризованным и неполяризованным, и эти обстоятельства могут использоваться для отстройки систем наведения от всевозможных помех.

Аэрозоли как раз и представляют помеху. Они рассеивают направленный на цель луч, ослабляют собственное излучение цели, попросту не позволяют видеть цель. Когда речь идет о системах разведки и наведения, работающих в видимом диапазоне спектра, эффективность любых аэрозолей оказывается высокой.

Возможность иметь дымовую шапку-невидимку для защиты от управляемого оружия представляется военным настолько заманчивой, что, по сообщениям иностранной печати, инженеры-химики работают над расширением возможностей использования маскирующих аэрозолей для создания завес, через которые видно в одну сторону, а в другую - нет, ищут пути маскировки от радиоволнового излучения, защиты от мощного лазерного излучения и светового излучения ядерного взрыва. Есть сообщения о попытках создать облака в новых средах - в верхних слоях атмосферы, в космическом пространстве. Можно ли причислять маскирующие аэрозоли к аэрозолям-убийцам? Ведь, казалось бы, это средство защиты. Да, но ведь в первую очередь защищают этими аэрозолями не гражданские объекты, а боевые машины, несущие наступательное оружие..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика