Серьезные задачи по подавлению бактериальных аэрозолей

Много неприятностей доставляют бактериальные аэрозоли в животноводстве, птицеводстве. На современных птицефабриках курица всю жизнь проводит в клетке, не видя солнечного света. При этом она должна каждый день нести яйца. Это большая нагрузка для организма и одновременно очень важное дело. Ведь разведение цыплят - самый быстрый способ получения животного белка. Но, лишенная солнца, прогулок по свежему воздуху, занятая работой по несению яиц, курица становится легко уязвимой для переносимых по воздуху инфекций.

Приходится фильтровать воздух, подаваемый в клетки, строить здания на большом удалении друг от друга, чтобы предотвратить распространение массовых заболеваний от одного корпуса птицефабрики к другому. Но и это не дает гарантий от вспышек и распространения эпизоотии.

Серьезные задачи по подавлению бактериальных аэрозолей приходится решать при строительстве предприятий консервной промышленности. Но особенно большой тщательности требует защита питательных сред в микробиологической промышленности при производстве антибиотиков. Существуют бактерии и вирусы, способные свести насмарку всю работу микроскопических грибков, вырабатывающих лекарственные антибиотики.

Огромный вред процессам ферментации в пищевой промышленности, особенно при производстве молочнокислой продукций, в сыроделии, приносят фаги - вирусы, поражающие полезные бактерии, из которых состоят закваски. Фаги тоже переносятся через аэрозольное состояние в клетках взвешенных в капельках субстратов бактерий. Фаги поражают бактерии заквасок, размножаются в них, и закваска слабеет, теряет способность выделять ферменты, расщепляющие молекулы исходных продуктов. Наступает фаголизис - явление разрушения закваски фагами.

Из-за поражения заквасок фагами невозможно использовать одну и ту же закваску более трех раз, и необходимо постоянно выращивать в стерильных условиях новые порции свежей закваски..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика