Затравка парами ртути

Затравку парами ртути производили 2 раза в неделю по 4 ч. Средняя концентрация паров ртути в затравочной камере составляла 0,04+0,001 мг/м3. Сероводородно-углекислые ингаляции в концентрации 60 мг/м3 проводили 1 раз в неделю, в свободный от затравки ртутью день, в течение 20 мин. Накопление ртути в органах находится в прямой зависимости от длительности эксперимента.

Углекисло-сероводородные ингаляции увеличивают выведение ртути с мочой и таким образом значительно снижают ее накопление в органах животных.

Полученные данные свидетельствуют о возможности использования сероводородно-углекислых ингаляций для профилактики микромеркуриализма и лечения при нем.

В. М. Гамидов (1977) запылял животных пылью шелкоткацкого производства, часть из них получали ингаляции щелочно-соляно-йодистого раствора. У животных, получавших профилактические ингаляции, изменения в дыхательных путях выражены значительно слабее и во многих случаях слизистая была в норме. Эти исследования подтвердили эффективность лекарственных аэрозолей при профилактике профессиональных заболеваний дыхательных путей у работников шелкоткацкого производства.

Эффективность ультразвуковой аэрозольтерапии комплексонами при поражениях радиоактивными веществами исследована в эксперименте В. Б. Борисовым с соавторами (1977). У пораженных радиоактивными веществами крыс содержание радиоизотопов в легочной ткани под влиянием ингаляций комплексонами снижалось на 60— 80%.

Приведенные результаты экспериментальных исследований позволяют более обоснованно назначать ингаляционные процедуры рабочим промышленных предприятий..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика