Аэрозольные частицы йодистого серебра

Большой эффективностью обладают аэрозольные частицы йодистого серебра, которые вызывают замерзание водяных капелек при -4° С, и йодистого свинца, эффективного ниже -11° С, в то время как чистая вода замерзает при переохлаждении до _40° С. Из 1 г этих веществ получается до 1015 зародышей ледяных частиц, а расход вещества на «засев» большого кучевого облака составляет около килограмма. Оба этих вещества сравнительно легко возгоняются, а потом конденсируются, образуя частицы нужного размера. Возгонку веществ можно произвести, подмешав их в горючие пиротехнические составы. А пиротехническими составами можно снарядить артиллерийские снаряды или ракеты и обстрелять ими подходящее облако.

Но и с помощью этих реагентов искусственные дожди для увлажнения полей не устраивают. Ведь когда наступает засуха, облаков над полями просто не бывает. А если бы даже появились? Ведь засуха охватывает миллионы гектаров пашни. Даже таких высокоэффективных реагентов в этом случае потребуется слишком много. Поэтому используют «засев» или активные воздействия на облака не для вызывания дождя, а для предупреждения града.

Градобития могут причинять очень большой ущерб посевам, плантациям фруктовых деревьев, особенно винограду. Площадь, занимаемая этими культурами, относительно невелика. Но именно в зонах виноградарства особенно часто бывают градобития. Виноград сажают в горных долинах. В чистом горном воздухе мало естественных ледяных ядер. Поэтому замерзшие капельки вырастают до очень большого размера, не успевают растаять и выпадают на землю градом - размером с лесной орех, иногда в грецкий, реже в куриное яйцо. Если увеличить количество ледяных ядер, водяной запас облака окажется поделен между многими растущими частицами, они будут маленькими, растают и выпадут на землю дождем..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика