Иодиды свинца и серебра

Иодиды свинца и серебра добавляют в пиротехнические составы, которыми снаряжают специальные ракеты или снаряды для зенитных орудий. В районах виноградарства существуют специальные противоградовые службы, оснащенные пушками, пусковыми установками противоградовых ракет, метеорологическими локаторами. Мелкие облачные капли практически не отражают радиолокационное излучение - рассеяние радиоволн на них подчиняется закону Рэлея, согласно которому интенсивность отраженного сигнала пропорциональна четвертой степени отношения размера частиц к длине волны. Для облачных капелек четвертая степень этого отношения составит 10 16 - 10 20, и сигнал будет слишком слаб. Но стоит в облаке образоваться крупным частицам, скажем миллиметровым, как локатор сразу уловит радиоэхо и выдаст координаты опасной зоне. Тогда и производится «засев».

Применение иодидов имеет большое преимущество перед углекислотой - ведь ими можно снаряжать ракеты и снаряды, которые могут храниться долгое время, а углекислота все время испаряется. Углекислоту поэтому можно вносить в облака только с самолетов, а это опасно: в облаках возникает электризация, молниевые разряды, мощные конвективные потоки могут опрокинуть самолет в штопор.

Все же углекислота применяется для вызывания осадков зимой. Это делается для того, чтобы уменьшить расходы на уборку и вывоз снега с городских улиц. В Москве, например, имеется отряд самолетов для активных воздействий на снежные облака. Эти самолеты могут также обеспечить хорошую погоду в праздничный день. Облака можно не подпустить к городу, а если облака не очень мощные - рассеять их. В этом случае замерзшие капельки унесут воду из облаков и они испарятся, а сами капельки тоже испарятся, не долетев до земли.

В дни ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС искусственное вызывание осадков использовалось для того, чтобы не допустить дождевые облака в зону радиоактивного заражения. Дожди могли смыть радиоактивные вещества в реки, которые не сразу успели защитить дамбами. Дождевая вода могла просочиться в подземные водоносные горизонты и по ним проникнуть в водоемы. Для искусственных воздействий на осадки созданы специальные ракеты. Но серебра мало и оно дорого, а свинец с дождевой водой возвращается на землю, накапливается в почве, усваивается растениями, попадает в пищу. Уже используются для этой цели ацетилацетонат меди и флороглюцин. Поиски новых реагентов продолжаются..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика