Как получить малые частицы?

Пересыщение можно сделать настолько большим, что даже самому маленькому кластеру - всего из двух молекул (димеру) - будет термодинамически невыгодно распадаться. В этом случае кластеры будут только расти по схеме: мономер+димер=тример, димер+ди-мер= тетрамер, тример+димер= пентамер и т. д. Что же, в этом случае можно получить вещество, состоящее из совсем малых кластеров? Нет, если мы осадим все эти димеры, тримеры, тетрамеры на поверхность, они сольются в сплошную пленку.

В начале века русский ученый М. А. Павлов установил, что температура плавления - величина непостоянная. Она зависит от размера частиц вещества: чем меньше частица, тем при меньших температурах она плавится. Правда, уменьшение температуры плавления становится заметным лишь для достаточно малых частиц - при тех же размерах, когда начинает расти давление пара над частицами. Но частицы, состоящие из сотни атомов, могут сливаться при контакте с другой частицей. При этом они ведут себя двояко - могут обладать структурой твердого кристалла, но это не мешает им сливаться с другим кристаллом, как сливаются в одно целое капельки жидкости.

Итак, для уменьшения размера частиц, получаемых конденсацией, надо увеличивать пересыщение пара, что достигается быстрым охлаждением - «закалкой». Но беспредельного увеличения дисперсности частиц таким образом добиться нельзя - предел уменьшения размеров дает коагуляция, сопровождающаяся укрупнением частиц. Лишь достаточно большие частицы - размером более 20-30 ангстрем (2-3 нм), коагулируя при комнатной температуре, могут образовать агрегат, в котором каждая частица сохранит свою индивидуальность, свою структуру и свойства. А свойства эти стоит сохранять ввиду их необычности..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика