Ламинарность движения воздуха

Ламинарность движения воздуха (движение в виде отдельных слоев) в верхних дыхательных путях почти не сохраняется. При изменении скорости движения воздуха, диаметра русла, свойств воздуха ( плотность, вязкость) ламинарное движение переходит в турбулентное. Взаимозависимость указанных факторов определяется формулой Рейнольдса.

Изучение диапазона размеров частиц, проникающих в органы дыхания, показало, что основная масса их (90% и больше) по диаметру не превышает 5 мкм. При увеличении объема дыхания в легкие проникают более крупные частицы аэрозоля. При объеме дыхания, равном 15 л/мин, в глубокие отделы органов дыхания проникают частицы величиной 10 мкм и выше.

Задержка лекарственного аэрозоля в дыхательных путях зависит от характера дыхания, его глубины, частоты. При форсированном дыхании наблюдается более интенсивная задержка аэрозоля в верхних дыхательных путях. Физические качества аэрозоля могут меняться в зависимости от температуры и влажности в органах дыхания. Наблюдается дополнительное испарение или увеличение размеров частиц аэрозоля.
А. Г. Лихачев и С. И. Эйделынтейн (1974) подчеркивают, что патология дыхательных путей — это, прежде всего, патология слизистой оболочки. Неблагоприятные воздействия внешней среды, патологические состояния могут ослаблять функцию слизистой оболочки. При этом нарушается деятельность желез, мерцательного эпителия, а следовательно, очищение дыхательных путей от загрязнений.

Как показали наши исследования, аэрозольные ингаляции могут существенно улучшать функцию носа. С помощью ринопневмометра было изучено носовое дыхание у рабочих, получавших в связи с хроническим катаральным ринитом щелочно-соляно-йодистые ингаляции. После каждой процедуры, а особенно после курса ингаляций, отмечено более свободное дыхание через нос, а также улучшение других функций носа..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика