Сероводородно-углекислые ингаляции

Сероводородно-углекислые ингаляции кроме благоприятного воздействия на организм в целом способствуют нормализации функциональных показателей верхних дыхательных путей у рабочих, подвергавшихся воздействию паров ртути (Н. С. Древняк,1973).

Э. Р. Любчанский (1977) использовал в эксперименте на животных аэрозольтерапию пентацином (ЫазСа ДТПА) и Na3Zn ДТПА в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при поступлении в организм 239Ри. Ингаляции таких комплексонов проводились в течение 10 мин. После этого существенно уменьшалось содержание 239Ри в легких и в органах вторичного дренирования. При ранней аэрозольтерапии пентацином, проведенной дважды, содержание изотопа в легких крыс уменьшается в 2 раза.

Об ультразвуковой аэрозольтерапии комплексонами пишет В. П. Борисов с соавторами (1977). С целью выведения из организма крыс радиоактивных веществ применялись аэрозоли пентацина. Ингаляции дитиолами (уни-тиол, оксатиол) при интоксикации радиортутью резко снижали (до 90%) депонирование металла в почках. Выведению 70—85% 7Ве из легочной ткани животных способствовали аэрозоли фосфоновых комплексонов (ДТПФ, ЭДДИФ), а 95Сг — оксипроизводные полиаминополиук-сусных кислот (ЛБДТА, ОПДТА).

Несмотря на ряд работ, свидетельствующих о положительном влиянии антидотной аэрозольной терапии, вопрос о широком примеиении таких ингаляционных процедур еще не решен.

Следует указать на некоторые противопоказания к применению ингаляционной терапии: склонность к спазмам коронарных сосудов; состояние после инфаркта миокарда и кровоизлияний в мозг; хроническая недостаточность кровообращения II и III стадии; кровотечения различного рода и склонность к ним; индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных средств..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика