Разработка антидотной аэрозольтерапии

При атрофическом ринофарингите и ларингите применяли ингаляции аэрозоля 3—5% спиртового раствора прополиса. Ингаляции проводились несколько раз в день или через день.

Важное значение имеет разработка вопросов антидотной аэрозольтерапии. Доказана возможность лечения рабочих с ртутной интоксикацией с помощью аэрозоля унитиола. Этот препарат отщепляет молекулы металла от белковых соединений и способствует восстановлению активности тканевых ферментов. Для профилактики и лечения отравлений, вызываемых металлами и редкоземельными элементами, с определенным успехом применяют CaNa2 ЭДТА, сукцимер (С. И. Ашбелъ, Р. Г. Хиль, С. П. Шатрова, 1965).

Б. А. Шапаренко (1962) проводил антидотную профилактику и терапию при ртутной интоксикации с помощью раствора гипосульфита. После нескольких курсов ингаляций состояние верхних дыхательных путей у рабочих улучшилось. Выделение ртути с мочой увеличилось в 2— 4 раза, затем достигло первоначального уровня.

Для стимуляции защитных свойств верхних дыхательных путей рабочим, подвергающимся воздействию паров ртути, рекомендуют антидотные сероводородно-углекислые ингаляции по 3—4 курса в год, на 1 курс — 15 процедур. При проявлении микромеркуриализма назначают ингаляции с концентрацией свободного сероводорода 30 мг/л. Для рабочих с субатрофическими и а трофическими процессами в верхних дыхательных путях сероводородные ингаляции были большей концентрации — до 60 мг/л. У лиц, принимавших длительное время ингаляции, не было признаков микромеркуриализма..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика