Современная ингаляционная аппаратура

Современная ингаляционная аппаратура позволяет получать аэрозоли с заданной величиной частиц, от чего зависит глубина проникновения лекарства в дыхательные пути.

Л. А. Смирнова и А. С. Перельмутр (1975) считают, что для характеристики качеств ингаляционных аппаратов важны данные о свойствах получаемого аэрозольного облака, его дисперсном составе, массе аэрозоля, образуемого в единицу времени, плотности, температуре, величине электрического заряда частиц. Аппараты должны быть удобными и высоко надежными в эксплуатации, универсальными.

Терапевтическую активность лекарственных веществ, применяемых в виде аэрозолей, определяет дисперсный состав частиц. Наибольшей проникающей способностью обладают частицы размером 0,5 мкм (Л. А. Травина с соавт., 1973).

Наша медицинская промышленность выпускает ряд аппаратов для индивидуальных ингаляций, например АИ-1, ПАИ-1, ПАИ-2, которые позволяют распылять водяные и масляные лекарственные вещества, а также антибиотики.
Ингалятор АИ-1 образует высокодисперсные аэрозоли. Он состоит из мембранного компрессора и комплекта распылителей. Воздух, свободный от механических примесей, поступает из компрессора в один из распылителей. Проходя через сопло распылителя, струя сжатого воздуха засасывает лекарственный раствор и распыляет его. Крупные частицы оседают на стенках распылителя и стекают обратно в сосуд, а воздух с мельчайшими частицами лекарственного вещества поступает через наконечник в дыхательные пути.

В портативных ингаляторах с мембранным компрессором сжатый воздух подается к распылителям через шланг. Индивидуальные универсальные ингаляторы дают возможность отпускать ингаляции лекарственных растворов, масел, порошков..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика