Изжогу терпеть не позволяется!

Рекомендации может дать врач-гастроэнтеролог первоначальной группы врачебных центров «МЕДІСВІТ» Зарицкая Юлия МихайловнаВряд ли удастся найти человека, какой при всем желании бы раз в жизни не отведал чувство изжоги. Изжога – это ощущение жара, жжения в сфере пищевода, за грудиной либо в гортане, какое быть может самый лучший резким. Изжогу терпеть не позволяется – с ней надо вести борьбу.

Чаще альтернативных изжогой испытывают страдания люди среднего и молодого возраста, что существенно ухудшает качество жизни и снижает их работоспособность.

Главной основанией изжоги представляет собой заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Соляная кислота, которая находится в желудке, – самый лучший агрессивная среда, но наша слизистая желудка от нее надежно защищена. А слизистая пищевода не меньше чувствительна. В следствии этого, как скоро в нее попадает прокисалое находимое, возникает ощущение жжения, боль и дискомфорт.

Регулярная изжога представляет собой признаком серьезного заболевания – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Наиболее частенькие симптомы ГЭРБ – изжога, отрыжка, горечь во рту, боли за грудиной, чувство раздражения в горле, высохшей кашель. Зачастую  эта болезнь прячется «под маской» противоположных хворей – бронхиальной астмы, стенокардии.

Масштабы трудности – невообразимы. Почти не пятьдесят процентов взрослого населения высокоразвитых стран испытывает страдания изжогой как ключевым признаком ГЭРБ более 10 лет и лишь любой 4-й из них консультировался с доктором по данному вопросу.

Согласно D.Castell, проблема ГЭРБ представляется в качестве «схемы айсберга». Подводную часть айсберга составляют люди, не обращающиеся к медицинскому работнику, у каких симптомы слабо речены и не часто возникают. Они лечатся собственными силами, по рекомендациям своим людям, рекламируемыми препаратами. Средняя часть айсберга представлена теми вот, какие принимают излечение чаще (курсами) и систематично консультируются у медицинских работников. А вершина айсберга – это страдающие с уже возникшими осложнениями ГЭРБ. К этим усложнениям относятся эрозии, язвы пищевода (возникают у 5 процентов болезненных ГЭРБ), кровотечения, сужения пищевода, появление пищевода Барретта (изменения клеток склизкой пищевода, являющееся предраковым заболеванием).

Пищевод Баррета обнаруживается в среднем у каждого десятого  пациента, испытывающего страдания ГЭРБ, при всем при этом риск развития рака пищевода повышается в 30-40 раз! На этих стадиях может помочь всего лишь хирургическое излечение. Давать прогноз вероятность и промежуток времени развития усложнений данного заболевания не всегда  вполне вероятно, но четко доказано, что при грамотном лечении риск возникновения усложнений снижается в разы.

Также изжога в силах подтверждать и о долговременных гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, постоянных холециститах и всевозможных активных расстройствах желчевыделительной системы.

Однако чувство жжения за грудиной быть может и
выражением заболеваний сердечно-сосудистой системы, но не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно в пользу стенокардии, а от случая к случаю возникает и при повышении артериального давления.

Иногда изжога беспокоит и буквально самочувствых многолюдей. Это – последствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жировой пищей, алкогольными напитками. Употреблять в пищу люди, у каких изжогу вызывают прокисалые плоды (яблоки, лимоны, сливы), кефир и прочие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль имеют все шансы также возникать неожиданно при восхождение тяжестей, как скоро резко возрастает внутрибрюшное влияние и происходит заброс желудочного содержимого в пищевод.

Помочь установить справедливый диагноз в силах всего лишь врач в последствии тщательного обследования органов желудочно-кишечного тракта, проведения эндоскопии и электрокардиограммы (в пользу исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы). Эндоскопическое исследование  проводят умышленным агрегатом – эндоскопом. Он представляет эластичную трубку с микрокамерой на вестимом обрезке. Врач – эндоскопист вводит эндоскоп в пищевод, затем в желудок, двенадцатиперстную кишку и изучает цвет склизких оболочек этих органов, их отличительные черты. Подвергает анализу, присутствуют ли покраснения, эрозии, язвы, кровоподтеки, полипы (выросты на склизкой обшивке), дивертикулы (впадины). Также изучает, как работают сфинктеры (жемы). Они показаны циркулярно расположенными мышцами, находящиеся при коридоре пищевода в желудок и при коридоре желудка в двенадцатиперстную кишку. При нарушенной функции пищеводно-желудочного сфинктера и происходит заброс желчи из желудка в пищевод. Тем же приемом определяется присутствие грыжи пищеводного отверстия (часть желудка «выпадает» в грудную полость и дает клиническую картину изжоги). Следовательно, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) представляет собой величавой диагностической операцией, дающей возможность поставить верный диагноз и проконтролировать исходы лечения.

Рекомендации пациентам, какие испытывают изжогу:

  • дремать с приподнятой долью кровати, где расположена голова, менее, нежели на 15 сантиметров;
  • после приема пищи миновать наклонов, не ложиться, не ставить на ноги тяжести, не скрупулезно исполнять увесистую физическую работу;
  • ужин обязан быть менее, какими средствами за 2 часа до сна;
  • миновать продуктов, подстрекающих изжогу, к каким относятся прокисалые соки, алкоголь, кофе, шоколад, резкие блюда, жирная продукт потребления;
  • не носить тугих поясов и узкой одежы;
  • стремиться избавиться от лишнего веса, предотвращать переедания;
  • бросить курить.

Советы по кормлению:

  • щадящая обработка продуктов: отварная продукт потребления, продукт потребления приготовленная на пару, температура еды 38-40 градусов;
  • питаться нужно  3-4 раза в сутки, маленькими порциями.

Ни в коем происшествие не стоит применять в пользу устранения изжоги соду! Она действует скоро , однако после
кратковременного облегчения в силах наступить воплощенное ужесточение секреций желудка, его растяжение, что при наличии гастрита либо язвы в силах привести к усилению заболевания.

Бесконтрольное, в отсутствие назначения медицинского работника и в отсутствие обследования употребление синтетических препаратов в пользу лечения изжоги опасно, потому, что смазывает картину, по причине чего вполне можно пропустить признаки смещения в худшую сторону течения заболевания, настаивающие более живой терапии.

Врач-гастроэнтеролог пробный группы врачебных центров «МЕДІСВІТ» Зарицкая Юлия Михайловна

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика