Продукты «лайт»: ноль калорий — ноль проблем?

Каковые ассоциации встанут, как скоро мы чуим о продуктах-лайт? Ноль калорий, ноль жира, ноль сахара — просто напросто розовый сон специалиста в области диетологии, а не пища! Грамотно выстроить отношения с заветным нулем — единичное искусство.

Маркетологи с давних времен установили, что значок «лайт»  на упаковке поступает на потребителей  как ударная доза эндорфинов.  Так как жидкий человек не слышал про то, что такое сладенькое и толстое — плохо, а низкокалорийное  и обезжиренное — не по наслышке. При всем при этом ни одному человеку не хочется полагать калории и каждый день сдерживать самое себя в пище. Как тут не возрадоваться, завидев на стеллажах супермаркета продукты, в каких все уже посчитано, обезжирено и снижено?

Вот тут-то и может быть полезно вспомнить, что, по Далю, ноль своими руками по себе обозначает «что бы то ни было », но коль скоро поставить его в последствии приятелой цифры, он преумножает ее в 10 раз. Следующим образом что же обозначает «0%» на упаковке: повышение выгоды продукта намного либо наоборот?

Low Fat: кидим вызов гравитации!

Не успели специалисты в области диетологии допускать низкожировую диету самой производительной, как у нас, покупателей, сразу выработался стереотип: жаждешь жить прогрессивно, на гребне волны — приобретай обезжиренные продукты. Специальной любовью к low fat, между прочим, отличаются державы, где уровень ожирения достиг смертельных высот — Соединенные Штаты и Пятый континент. Тут как тут не редкость такая картина: тучная особа (либо, как тут как тут политкорректно говорят — бросившая вызов гравитации) заходит в ресторан, заказывает насыщенной сливочный суп, истекающую толстом ножку барашка, закусывает мазой чипсов — но настоятельно просит, для того чтоб в кофе ей налили обезжиренное молоко.

Примерно так проявляет себя и человек, какой производит покупку продукт, лишенный жира, и вовсе не направляет при всем при этом внимания на тому подобные компоненты. Далее то и дело употреблять в пищу на что посмотреть и о какими средствами задуматься.

Молоко, творог, сметана с пониженной жирностью

Всяких сюрпризов — они в самом деле могут помочь следить за весом и уровнем холестерина. Но употреблять в пищу немногие интересные моменты.

Во-первых, «никакой» творог и йогурт, 0,5 процентов молоко и десять процентов сметана мешают чувства насыщения и в том числе и напротив — стимулируют аппетит с помощью содержания кислот. В следствии этого их обязательно хотелось бы закусывать «долгоиграющими»  углеводами — зерновыми хлебцами или лаком с отрубями. В йогурт вполне можно добавить немного овсяных хлопьев.

Во-вторых, при недостатке жиров не усваиваются жирорастворимые витамины, к примеру, каротиноиды.  А для того чтоб излюбленный почти всеми кофе не вымывал из организма кальций, его в обязательном порядке хотелось бы разбавлять жирным молоком, а гораздо лучше сливками (витамин D может помочь кальцию стремительное усваиваться). А также, коль скоро оставить организм совсем без жиров, то при лишном числе углеводов он запустит личный «химический заводик» и начнет переводить углеводы в жиры и отсрочивать их про запас. Вполне вероятно, что сырье в пользу такой
переработки для него даст как раз… а также в одиночку класс отнюдь не тяжелых продуктов (см. на очереди пункт).

Творожки и йогурты

Их выпускается очень много, с самыми разными добавками и вкусами. Но считать, что коль скоро на глазированном сырке или фруктовом йогурте написано «лайт», то это автоматически преображает его в диетический продукт, как минимум наивно. Внутри них в самом деле слишком мало жира, тем не менее углеводов предостаточно. Ни для кого не секрет, что обезжиренный творог без добавок на вкус кисловат — не каждому понравится. А подслащенные легкие творожки, напротив, идут на «ура». «Хотелось бы же, не очень жирный, а которой аппетитный!» — удивляемся мы и отворяем вторую пачку. Вот этого как раз сооружать не стоит, другим образом грезы о фигурке Кейт Мосс останутся только лишь мечтами.

Желаете сбросить лишний вес — выбирайте природные не очень жирные йогурты без добавок и подсластителей.

Простый майонез

Убирая жир, добавлять углеводы в пользу коррекции вкуса — общая тенденция при изготовлении «отнюдь не тяжелых» продуктов. При беспричине сопоставьте состав классического и отнюдь не тяжелого майонеза. На упаковке вы найдете примерно таковые цифры: в майонезе шестьдесят семь процентов жирности 2,4 г углеводов на сто грамм продукта, а в  39-процентном — сюрприз, сюрприз! — в два раза более чем: 4,8 г на сто грамм!

ФОРМУЛА 1-я. Сочетайте и чередуйте продукты с всякой жирностью, для того чтоб не не соблюдать обмен веществ и усвоение высоких витаминов.

ФОРМУЛА 2-я. Нейтрализуйте эффект переедания: для того чтоб в последствии обезжиренных продуктов не заблагорассудилось закусить неизвестно чем посолиднее, дополняйте их трудными углеводами.  

Нулевая сладость: где моя глюкоза?

Еще в одиночку бесспорный пункт «последной жизни с понедельника» — избавиться от сахара. От него, безусловно, жиреют. У него важный гликемический индекс. Но имеет ли резон менять кусок торта на продукт с надписью «не включает в себя сахара»? Разглядим стереотипные альтернативы подмены.

Печенье и конфеты с сорбитом и ксилитом

Изначально были придуманы в пользу диабетиков. Медицинские работники против этих углеводных подсластителей не протестуют, но рекомендуют не чересчур входить в азарт — в множестве сласти из диабетического отдела срабатывают как успешное слабительное.

Напитки «лайт»

В главнейшем это «продвинутые» версии всем с давних времен знакомой газировки. Калорийность в таковых напитках сведена к нулю с помощью использования сахарозаменителей. Не и те, и другие в равной степени пакостны, но вокруг частичных кипят серьезные страсти. Специальный взрыв впечатлений навевает аспартам, нежно возлюбленный почти всеми производителями за неподражаемую сладость и невысокую стоимость. Ведущий его недостаток — химическая нестабильность.  При нагреве только лишь до 30°С он разлагается на фенилаланин и метанол, он же метиловый спирт, какой в свою очередь  преобразуется в канцерогенный формальдегид. Производители газированных напитков, стараясь развеять эти ужасы, уверяют, что в литре газировки без сахара только лишь 50 мг аспартама, а он безвреден в пользу человека в числах до 40 мг на один килограмм веса. Мол, для того чтоб им получить отравление, хотелось бы выпить
цистерну газировки. Тем не менее... Коль скоро душа просит шипучки, гораздо лучше выпить привычной — пусть с запредельным числом сахара, но несмотря на все вышесказанное приличной, без потей.

Сладостные таблетки

В арсенале сбрасывающего вес скорее всего найдется баночка подсластителя. Они уменьшают калорийность меню — это плюс. Какой, тем не менее, трансформируется в минус, коль скоро в составе таблеток употреблять в пищу цикламат. У нас его дозволяют принимать на вооружение, а в Соединенных Штатах Америки и немногих державах Европы с давних времен не разрешили — как вещество, провоцирующее почечную недостаточность.

Леденцы без сахара

Известно, что леденцы с сахаром — наиболее встречаемая яблоко раздора кариеса. В следствии этого стали издавать их аналоги с сахарозаменителем ацесульфамом. Плюс — это вещество в 200 раз слаще сахара. Минус — в силах стимулировать самую сильную аллергию и кишечные расстройства, за несомненно это его и запрещают принимать на вооружение в Японии и Канаде.

Еще одна важная вещь, о какой стоит помнить, переходя на продукты с сахарозаменителями из желания сбросить лишний вес: вкусный вкус подталкивает мозг предпосылкать сигналы печени: готовься, дорогая, к приему глюкозы. Как скоро глюкозы нет, печень все точно также настоятельно просит свое — и в итоге употреблять в пищу хочется более чем обычного. Как тут удержаться от переедания?

ФОРМУЛА 3-я. Побаловать самое себя сладеньким, но вмещающим ноль калорий изделием, понятное дело, вполне можно, но без фанатизма. И читайте этикетки: аспартам на них то и дело означается как Е951, цикламат — Е952.

Нетяжелый, но объемный

«Определенная польза от «отнюдь не тяжелых» продуктов употреблять в пищу: они  в самом деле сокращают всесветную калорийность меню и дают шанс сбросить лишний вес, — полагает врач-диетолог Марина Копытько. — Но вот парадокс: увидев сокровенное «лайт» на упаковке, вы, наверное, употребите в пищу не одну, а пару упаковок — все же то же «лайт»! В следствии вполне можно набрать калорий в том числе и более чем, чем из банальных продуктов». Классические образцы? Будьте добры.

Низкокалорийный торт

Обратите внимание на колосальные размеры таковых «диетических» тортиков. Производители словно бы заранее принимают во внимание, что этого десерта человек даст возможность себе съесть существенно более чем. И все же поглощает — так как вкусно, а надпись на упаковке прямо-таки вызывает отбросить все сомнения и страхи. При всем при этом калорийность его не так ничтожна, как мы себе воображаем. К тому же сокращают ее с помощью добавления таких же сахарозаменителей и подмены животных жиров гидрогенизированными растительными.

Низкокалорийный сыр

Способим на этикетке большую надпись «семнадцать процентов жира», скоро притворяем в уме: семнадцать процентов младше 45% примерно в 2,5 раза — и даем возможность себе заместо 1-го ломтика «нормального» сыра съесть две части обезжиренного. И уже являем:

  • 20 г сыра семнадцать процентов жирности = 54 ккал.
  • 20 г сыра 45% жирности = 72 ккал.

Два ломтика маложирного продукта (40 г) принесли для нас 108 ккал заместо 72, употреби в пищу мы кусочек обычного сыра! И так — со абсолютно всеми продуктами. Отсюда
правило: проще — не значит более чем. Сбросить лишний вес на «отнюдь не тяжелых» изделиях не получится, если не осуществлять контроль свой аппетит.

ФОРМУЛА 4-я. Переходя на «отнюдь не тяжелые» аналоги постоянной еды, не следует считать: «В конце концов я поем сколько душе угодно без угрызений совести!» и пускаться во все тяжелые.  Заместо чудесного эффекта будут иметься одни разочарования. А если настрой серьезен, аппетит под контролированием, интересные моменты и хитрости предусмотрены, то продукты «лайт» в самом деле могут помочь стать свежеиспеченную жизнь, не отягощенную лишним весом.

Мюсли с тайном

Очень много казусов происходит с мюсли. Обыкновенный вопрос на веб-сайтах красы и здоровья: «Все время считала мюсли фитнес-продуктом, а сбросить лишний вес на нем не имею возможности. В связи с которыми?» Истолкует биолог-диетолог Ольга ЗАЙКИНА:

— Дело нет никаких сомнений в том, что мало кто ест реальные мюсли из необработанных хлопьев (а musli  с немецкого языка в переводе значит «сырая каша»). Большую часть среди нас предпочитает не меньше увлекательные по вкусу альтернативы с обжаренными калорийными и хлопьями добавками.  А не все понимают, что это реальный углеводный концентрат! Производители не экономят на орехах (600 ккал), меде (300 ккал) и сухофруктах (270 ккал). От случая к случаю в упаковке вполне можно отыскать в том числе и специально подвергнутый обработке рис (320 ккал). Навряд ли на в этом вполне можно сбросить лишний вес.

ЗдоровьеАвтор: Светлана Жигалина

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика