Задержка менструации (лунных)


Консультируя представительниц слабого пола, медицинский работник акушер-гинеколог то и дело имеет дело с печалой на "задержку лунных". Тогда у пациентки встанут беспокойство и логические вопросы: "Все ли в норме? А и тут я беременна? Случается ли таковое с другими? Здорова ли я?" Поговорим о основаниях этого состояния, которые способны быть различными.

Немного физиологии

Менструальный цикл - это ежемесячные изменения в дамском организме, происходящие под воздействием половых гормонов. Главнейшим симптомом нормального цикла (его продолжительность 21-35 рабочих дней) считаются постоянные менструации - кровянистые выделения из половых органов, длительность каких в нормальном состоянии составляет 3-7 рабочих дней. Нормальная кровопотеря в течение менструации не превышает 50-100 мл.

Менструальная функция регулируется с помощью гибридной деятельности трудного комплекса гуморальных и нервозных структур (кора головного мозга; гипоталамус и гипофиз - железы внутреней секреции, размещенные в головном мозге), а еще половых органов (яичники, матка). Поскольку все уровни данной системы взаимосвязаны, то задержка еще одной менструации быть может связана с повреждением труды любого из перечисленных звеньев. В следствии этого обстоятельствой задержки менструации имеет шанс стать "выход из строя" на всяком из уровней регуляции менструального цикла.

Причины задержки

Задержка менструации быть может вызвана различными гинекологическими заболеваниями, такими, как воспаление придатков матки (сальпингоофорит), миома матки (доброкачественная опухоль матки) и прочие. Тем не менее надо отметить, что при этих заболеваниях чаще наблюдаются кровотечения из матки.

Периодические задержки менструаций своенравны в пользу такого заболевания, как поликистоз яичников (ПКЯ). Под тем самым понятием соединяют ряд неполноценных процессов, при каких нарушена выработка гормонов. При всем при этом в организме не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.

ПКЯ наблюдается при нарушении функции всевозможных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. В следствии этого заболевание в силах проявляться по-разному исходя из причин его возникновения, и в пользу установления диагноза недостаточно использования какого-либо 1-го диагностического признака либо метода.

При поликистозе яичников больше всего то и дело встречаются нарушения менструального цикла (чаще - задержки от целого ряда рабочих дней до целого ряда месяцев), лишний рост волос на теле, повышение размеров яичников (но всегда), у половины нездоровых - ожирение. При измерении базальной температуры (в ровной кишке) она остается в среднем ежесекундной на протяжении цикла, а не увеличивается во 2-й его половинке, как в нормальном состоянии. При больше всего воплощенной (исходной) форме заболевания эти признаки бывают замечены уже в подростковом подрасте в последствии наступления лунных.

Для лечения этого состояния определяют всевозможные гормональные препараты, используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов (формирование каких увеличивается при всем при этом заболевании), регулирующие обменные процессы в текстурах головного мозга и др. При наличии ожирения совершенно надо понижение толпы тела. Подготавливаясь к
намечаемой беременности существенный этап лечения состоит в стимуляции овуляции - выхода яйцеклетки из яичника. Чтобы достичь желаемого результата пускают в ход целебные препараты, а при их неэффективности расходуют хирургические методы лечения. В настоящий момент оно проводится путем лапароскопии: в передней брюшной стенке проделывают не очень большие отверстия, чрез какие вводят оптические инструменты для осмотра брюшной полости и хирургические средства для достижении цели.

Задержка менструации в силах вставать и еще в последствии прерывания беременности. Основанией представляет собой повреждение гормонального баланса, а еще то, что в процессе инструментального выскабливания матки быть может удалено излишное количество тканей, даже и та часть внутреней выстилки матки, которая в нормальном состоянии нарастает на протяжении менструального цикла и выделяется в качестве менструальной крови. Для восстановления этого функционального слоя не всегда требуется периоды некоторое количество более чем, чем в процессе нормального цикла. Другими словами в последствии аборта менструация в силах наступить не чрез 28-32 рабочего дня, а чрез 40 дней и еще. Такая задержка не классифицируется привычной: представительнице слабого пола требуется излечение и исследование.

Основанией задержки менструации быть может прием оральных контрацептивов. В процессе приема препарата либо в последствии его отмены на протяжении целого ряда менструальных циклов в силах наблюдаться неимение менструации: это так нарекаемый синдром гиперторможения яичников.

При развитии синдрома гиперторможения яичников оральные контрацептивы аннулируют. Обычно, на протяжении 2-3 месяцев, не более - на протяжении 6 месяцев в последствии окончания их приема функция яичников спонтанно восстанавливается. Коль скоро неприбытие менструаций сохраняется еще длительно, устанавливают средства, подстегивающие работу гипофиза (КЛОМИФЕН), либо препараты, подстегивающие созревание яйцеклетки и ее выход из яичника (ПЕРГОНАЛ, ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН). До восстановления обыденной менструальной функции надо пользоваться другими методами контрацепции.

Стресс - многочасовый либо необыкновенный короткий - представляет собой обстоятельствой сбоя в проработе центральных структур (коры головного мозга, гипоталамуса), регулирующих работу яичников и матки. Случаем таковых расстройств в силах числиться на службе так называемая аменорея военного периоды, как скоро в относителиях стресса у представительниц слабого пола прекращались менструации.

Еще одной обстоятельствой сильной задержки менструации имеет шанс стать быстрая и значительная потеря веса. Стоит отметить у медицинских работников существует данное понятие, как критическая менструальная масса - это вес, при наличии которого у девочек-подростков, обычно, начинаются менструации. Тем не менее нас более чем интересует то, что при необыкновенном желании сбросить лишний вес, достигнув данной предельной менструальной толпы (45-47 кг), представительница слабого пола в силах получить не только лишь ожидаемый результат, но и многочасовую задержку менструации.

Чаще только лишь подобный эффект возникает при дерганой анорексии - нарушении пищевого поведения, характеризующемся отказом от приема пищи и/или ее досадием. Это сопрягается с
расстройством проработы таковых регулирующих систем организма, как эндокринная и нервная. Нервная анорексия характеризуется дерзким уменьшением выработки гормонов гипофиза, регулирующих, даже и работу яичников. При всем при этом несоблюдение репродуктивной функции следует созерцать как защитную реакцию в требованиях пищевого дефицита и психических нагрузок. Посему для восстановления возрастной секреции гормонов требуется свершение безупречной толпы тела и ликвидация психического стресса.

Нервная анорексия в 50 процентов случаев в силах протекать с эпизодами булимии (обжорства), в последствии каких у пациентки проявляются в особенности очевидные признаки тревоги, раскаяния и депрессии, преуспевающие пробы призвать рвоту.

По данной обстоятельстве, приготовляясь к беременности, не выкладывайтесь достичь идеала "90 - 60 - 90". А раз вы задумываете сбросить лишний вес, отнеситесь к этому здравомысляще, а гораздо лучше - обратитесь к специалисту в области диетологии.

Беременность - это, к превеликой радости, самая пре самая частая и самая пре самая физиологичная причина задержки менструации у представительниц слабого пола репродуктивного возраста. Тогда задержка лунных в силах быть сопровождаемым такими признаками, как превращение обонятельных и вкусовых впечатлений, нагрубание, болезненность молочных желез. Обычно, тест на беременность тогда дает лестный результат. Задержка менструации возникает и при внематочной беременности, как скоро плодное яйцо прикрепляется в маточной трубе. При всем при этом все необъективные ощущения, своенравные для беременности, имеют все шансы и еще пребывать.

Что в силах оказать доктор?

При несоблюдениях менструального цикла надо без промедления приступать к медицинскому работнику. Осмотр акушера-гинеколога даст возможность исключить состояния, нуждающие немедленного оперативного вмешательства.

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика