Место в профессии

Выбор профессии дело серьёзное. Это во многом определяет будущее человека. В более выигрышном положении те, у кого с детства проявились таланты, способности или просто пристрастие к чему либо. Неплохой старт даёт династия профессионалов. Если поиск более неопределённый, тут чаще работает интуиция, желания и удача.

Наконец вы определились. Медицина. Какова мотивация при выборе именно этого направления деятельности? Медики в семье - наиболее частый мотив. Определённая романтика, стремление помогать людям, занятие наукой, общение с разнообразным контингентом – всё это привлекательно и интересно. Нередко выбор бывает случайным, ошибочным. Для данной профессии это достаточно проблемно, а порой и опасно. Не будем о грустном, продолжим. Пережив нервотрёпку с поступлением, самой учёбой и окончанием, получаем вожделенный диплом и приступаем к работе.

Сейчас созданы благоприятные и даже вполне себе выгодные условия для выпускников медицинских институтов – жильё, деньги, машина. Для желающих поработать на селе. И претендентов вроде достаточно. Но, как говорится, есть нюанс. В малых городах, деревнях, сёлах надо работать. Слишком все на виду. Это не говорит о том, что в больших городах всё просто. Там равнодушнее.

Медик живёт в селе, всех знает, даже, если работает совсем недавно. Приходя на приём, люди делятся не только проблемой о здоровье, они рассказывают о детях, внуках, котятах, о соседском козле, сожравшем всю морковь, об улетевших на юг друзьях и много чего ещё. Не ставя себе целью, между делом, можно за один день приёма ознакомиться с историей жизни половины села! И, что очень важно, этот медик относится к людям по настоящему, искренне. Он не добрый доктор Айболит. Сурово гаркнет на выпивоху, заболевшую пневмонией заставит лечь в больницу ( а ведь не хотят – огороды, скотина, дом ). А дети! В деревенской местности они все под присмотром того же фельдшера. Это и осмотры перед учебным годом, и всевозможные прививки, и первичные осмотры заболевших.

Молодые доктора. Жить они стараются не в самой деревне, а где то в отдалении – в соседнем городе, например. Выстраивают строгий режим работы от и до. Время приёма закончилось, всё, извините. Ведут себя вежливо, но держат дистанцию. Осмотр ведут быстро, без лишних излияний, записи короткие, с заранее напечатанными шаблонами. Лечение назначают согласно стандартам. Ничего личного. Мы тут на 5 лет. Отрабатываем миллион. И сказать нечего. Всё по стандартам.

Их ждали. Все понимают, медицина одна из профессий, где невероятно важен опыт. Опыт во всём. Доктора в медицину приходят разные. Умнее, глупее, с большим или меньшим багажом знаний, с амбициями или без. Каждый хочет найти своё место в профессии. Работа на кафедре, защита диссертации, кстати, на написание диссертации как всегда не хватает времени (тогда оцените стоимость докторской диссертации), дежурства на скорой помощи, рутинный труд в поликлинике, круглосуточная работа на селе – всё это абсолютно разные области медицины. Иногда требуется не один год, чтобы почувствовать своё место. Иначе профессиональная усталость рано или поздно настигнет и придётся тащить себя на работу, проклиная тот день, когда вы переступили порог выбранного института.

И всё же, чаще всего, люди связывают себя с медициной по призванию. А это значит, что работа приносит удовлетворение, ощущения самодостаточности и уверенности в завтрашнем дне.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика