Гештальт


Одно из наиболее встречаемых в Украине психотерапевтических нацелений — гештальт-терапия.

Это малопонятное слово делают предложение сделать попытку на вкус почти все фактические специалисты по психологии, для них прикрывают свои путанные поведы о посещениях центров психотерапии свои люди, его принимают во внимание те, кто ходил на корпоративные тренинги. Но что именно скрывается за одним словом «гештальт», в пользу почти всех следующим образом и остается закулисной за семью печатями. «Распечатать» данную тему мы попросили практикующего специалиста по психологии, гештальт-терапевта Дину Васильченко.

Своему заглавию гештальт-направление обязано одноименному немецкому обещанию, обозначающему в переводе «образ», «форма». Его папа, немецкий специалист по психологии Фредерик Перлз соединил в собственном детище идеи психоанализа с восточными представлениями. К примеру, он разделял размещение дзэн-буддизма про то, что саморазвитие человека связано с полнейшим волнением каждого момента жизни. И думал, что личный рост вполне можно достичь, обращая внимание на происходящее немедленно, но не испытывая страдания о былом и вовсе не побаиваясь завтрашнего дня. Следовательно, исследовав свои эмоции и ощущения, мысли и фантазии, какие возникают при контакте с находящимся вокруг помиром, человек в силах гораздо лучше понать свои насущные потребности. Таким образом, в силах и взять в толк, употреблять в пищу ли у него возможность их воплотить в жизнь и как гораздо лучше это осуществлять.

Корень бед — в незавершенности.

Согласно гештальт-терапии, яблоко раздора невротических расстройств — в незавершенности злободневных историй (т.н. «гештальтов») в нашем сознании. Это заставляет человека жить не «немедленно», а возвращаться в давние времена или уходить в мир фантазий, оказывает большое влияние на его действие и самоощущение, становится затруднением на пути личностного роста, причиняет неудобства зачислению ранее не известных постановлений. При общении с человеком гештальт-терапевт обнаруживает данные незавершенности и делает предложение вновь потерпеть поражение их, чтобы завершить, «закрыть» их: всего лишь следовательно у вас появится возможность двигаться а там на пути развития собственного «Я». Надеемся, наш мастер-класс окажет вам помощь в данном.

Эмоциональный практикум: Познакомьтесь с собой

Для развития своего «я» существует целостый сложный комплекс всевозможных словесных и дельных методов, в каких в ход идет полный комплекс человечественных выражений: чувства и эмоции, фантазии и воображение, сны и креативные способности, речь и телесные реакции. Именно это упражнения на проговаривание (вербализацию), и комплексные игры, и дыхательные упражнения, и работа со снами, и всякое разное. Освоить их можно, работая с гештальт-терапевтом, но сделать попытку что из самое себя представляют частичные из них можно и самому. Противопоказаний для их выполнения не имеется. Требование — практиковать их каждый день, в отсутствие напряжения, играя, сделав их приватью своего образа жизни.

Что говорит внутрений голос. Идя по улице, испробуйте прислушаться к родней внутреней речи. Коль скоро особо ни о какими средствами не думается, начните упражнение, например, так: «В данный момент я слушаю самое себя. Не знаю, о какими средствами мыслать. Чего
он так посмотрел? Я вновь не так выгляжу. Чего я не глянул на самое себя в зеркало пред выходом? Все, не хочу ни о какими средствами подозревать, я губал».

Малозначаще, что конкретно вы станете подозревать («принуждать» разум — ошибка), основное — как вы станете проговаривать свои мысли. Замечайте тембр своего внутреннего голоса — каковой у него возбудимый тон? Звучит ли он по-детски? Повторяете ли вы мысль опосля того, как она уже стала понятна? Для чего? Вы прицепляетесь или ворчите? Улащивайте? Не поворачиваете ли тирады стоит отметить словно бы что-то недосказываете — сами не сами понимаете что? Пытаетесь произвести ощущение? Или вам нравится, как слова текут, цепляясь друг за друга?

Что это даст? Если вы не по наслышке научитесь подвергать анализу и осуществлять контроль внутренюю озвучку родных мыслей, то автоматически научитесь и выкидывать из головы мыслительный «мусор», находить непосредственные оценки мероприятиям, четче понимать самое себя.

Диктофон в помощь. Запишите самое себя на диктофон, минут 10—15. Можно читать стихи, можно сделать запись свое обращение в торговой марки. Наверное, вам не понравится, что вы услышите — ни свой голос, ни то, как вы формируете тирады и эмоционально их окрашиваете, ни продолжительность пауз и перебивание собеседников. Проанализируйте свои ошибки, поработайте с голосом, используя такой же диктофон, добейтесь безупречного звучания. Если хотелось бы — подключите врача-фониатра (ЛОР, специализирующийся на постановке голоса), специалиста по психологии.

Что это даст? Практикуя звукозапись, вы научитесь а именно, богаче проявлять то, что размышляете.

Нравится — не нравится. Вы поджидаете транспорт на проволочке или ожидаете человека. Остановитесь и представляйте своему вниманию пассивно, в отсутствие напряжения переходить от объекта к объекту. Раз за разом, как скоро в поле зрения фиксируется объект, выражайте свое известие к нему (можно про самое себя, можно во всеуслышанье): «для меня это нравится» или «для меня это не нравится». Чрез 2—3 занятия осложните упражнение, добавляя к «нравится – не нравится» ответ «ввиду того что…»

Что это даст? Вы возьмете в толк, для чего относитесь положительно и отрицательно и смоделируете свои личные критерии оценивания.

Вспомнить все. Наверняка вы пару месяцев назад были в гостях. Попробуйте вспомнить, как скоро это было, какая погода была за окошком, кто там был, на чем вы сидели, какого цвета был диван, каковой на вкус был чай — плотный, с сахаром или в отсутствие, какая музыка звучала и т.д. Не надо пытаться разыскивать что-то, просто напросто наблюдаете, что будет замечен. Оценивайте способы стоит отметить словно бы они находятся пред ваши очи.

Что это даст? Это упражнение ответит на вопрос, что из пережитого вас «цепляет», что — не имеется. Поняв это, вы гораздо лучше возьмете в толк, что к вашим услугам в действительности важно, что — не имеется.

Поиграйте «в несветлую». Сядьте в комфортногую позу таким образом, чтобы голова ни на что не опиралась. Перекройте глаза и испробуйте почувствовать свое лицо изнутри. В каковой части возникает старание? Обнаружив данную зону, не успокоивайтесь, а испробуйте дать ответ — с чем это связано? Каковое это чувство, эмоция?

Что это даст? Поскольку мышцы
лица тесно связаны с чувствами и эмоциями, то, прочувствовав свое лицо, вы научитесь гораздо лучше владеть им и можете, сняв мышечный зажим, снять и некий эмоциональный блок.

«Заповеди» гештальтиста

Суть гештальт-мировоззрения емко сформулировал в одиночку из фундаменталей этого психотерапевтического направления — немецкий психолог Фредерик Перлз:

«Я делаю свое дело, а ты поступаешь свое дело. Я живу в нашем мире не чтобы отвечать твоим предположениям. И ты обитаешь в нашем мире не чтобы отвечать моим предположениям. Ты — это ты. А я — это я». Другими словами хотелось бы позволить себе быть собой, а другому человеку — быть собой. Не сопоставлять самое себя с другими людьми, не обвинать.

menslife.ua

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика