Иметь в виду неудовлетворительное может быть полезно!


Вот бы напрочь забыть о неприятностях, а о кротком припоминать почаще! Но непонятно почему голова не желает класть на бесконечное сохранение «старые добрые файлы», точно также как и стирать «нехорошие». Вы удивитесь: учитывая мнение специалистов по психологии, это превосходно!

Работа надо ошибками

Умельцы считают: нехорошие воспоминания и понурый опыт может помочь сосать уроки, не повторять ошибок. Как скоро исследователи изучили дневниковые записи всяких многолюдей, как выяснилось, что а именно только лишь мы обрисовываем, следовательно, и запоминаем, проблемы, в каких повинны сами, какие ставят под недоверие нашу самооценку.

Наше впечатление о себе опирается на в наши дни воспоминания. Если же следующим образом, для чего же терять или обеднять непосредственную ситуацию? Иметь в виду неудовлетворительное хотелось бы, всего лишь хотелось бы избавиться от терзаний, какие данные мерзкие воспоминания вызывают. Как создать их не такими болезненными, превратить в нейтральный факт?

Две памяти

У нас две системы хранения: память-знание и автобиографическая память, — повествует Вероника Нуркова, доцент факультета психологии МГУ.

Память-знание хранит информацию, которая не вызывает практически никаких впечатлений: два раза два — 4-е, Париж — город Москва Франции, Волга впадает в Каспийское море…

В автобиографической памяти — все, что имеет какую либо связь с нами, нашими переживаниями, нашей самооценкой. К примеру, коль скоро в течение значительной презентации вы перепутали бренды товаров, да клиенты вас же и поправили, нехорошие воспоминания о таком факторе будет иметься храниться а именно в автобиографической памяти.

Забыть о конфузе не получится, но вполне можно переложить воспоминания из одной памяти в иную, проделать их нейтральным прецедентом.

Да, мол, сделала ошибку, тем не менее и уже как бы принимаю во внимание, кто выпустил которой товар, и буду перепроверять информацию. Для того чтоб переместить нехорошие воспоминания из папки «автобиографическая память» в папку «познание», 1-го самовнушения недостаточно — употреблять в пищу особенные технологии.

Чаще припоминайте, для того чтоб забыть

  • возрождайте прискорбные картины. В случае на десятом или двадцатом повторе эмоции сменятся опустошенностью. Уйдет слабое восприятие и останется всего лишь факт: «Ну, было…»;
  • люди с богатейшим воображением, те, кому удается самовнушение, имеют все шансы представить себе происшествие, какое хотят выбросить из памяти, в качестве яркого образа. Коль скоро в мыслях таращить глаза на него долго-долго, он начинает бледнеть и явление уже не может показаться на первый взгляд столь трагичным;
  • переосмыслите противную положение дела. Тщательнейшим образом, с карандашом в ручках. Допустим, человек струсил, не встал на защиту пред руководством коллегу, хотя обещал это осуществлять, так как начальник не был прав. Коллегу уволили, у него же дети… Воспоминания о именной трусости периодически всплывают, хочется накрыть и завыть голову подушкой.

А коль скоро прописать, что бы было, коль скоро бы в случае я не струсил, вступился за коллегу, пошел против начальника? Скорее всего, сохранил бы почтение на проработе и не испортил взаимоотношений с несправедливо лишенным работы. Тем не
менее собственно меня бы уволили. Но, в силах, я нашел бы место не гораздо хуже...

Как это ни парадоксально, но самый многократный вывод, какой делают люди при переосмыслении малоприятных воспоминаний — а в моей жизни все точно но и употреблять в пищу, как бы было, коль скоро бы я поступил по-другому. И в случае действие из роковой ошибки трансформируется в нейтральный факт, и воспоминания о нем перестают мучить.

Иногда в силах оказаться, что все вышло в том числе и к одному из лучших (вскрылись обстоятельства, что лишенный работы сотрудница в действительности фальсифицировал документы). Даже в то время, когда в подлинной жизни внести исправления ничего не позволяется, вполне можно, как говорят психологи, обитать воображаемые жизни, выдумывать. Это приносит облегчение.

Отбросьте иллюзии

Истязаясь от не хороших воспоминаний, какие ни каким образом не имеет возможности забыть, подумайте про то, что они необъективны. Вашу оплошность, нанесенную вам обиду альтернативные участники события вспоминают вовсе не стоит отметить как вы. Наверное, они давным-давно забыли о вашем ошибке или унижении.

Неотправленное письмо

Пропишите письмо. Данный способ снизить возбудимую окраску прискорбных воспоминаний то и дело примет на вооружение в службе со своими пациентами Татьяна Шевеленкова, доцент кафедры нейро- и патопсихологии Института психологии РГГУ. Она делает предложение человеку, которого мучают противные воспоминания, прописать письмо себе самому, своему обидчику или, к примеру, приятелю, какой имел возможность бы порекомендовать, как несчастному воздействовать в таком положении вещей.

Отправлять письмо не очень нужно. Наша письменная речь не меньше осознанна, и излагая события на бланке, мы переосмысляем их.

1. Письмо хотелось бы обязательно инициировать с благодарности обидчику за приобретенный опыт. Сформулируйте, каковой позитивный урок вы извлекли.

2. А там хотелось бы утверждать факт: «Да, было. Меня предали (приняли на вооружение, бросили…)». Или: «Да, я смалодушничал, струсил…».

3. И уже вполне можно выплеснуть эмоции. Прописать: «Я ненавижу тебя за то-то…», «Я готова тебя порвать на фрагменты…».

4. И в завершающей части скажим про то, как переломилась наша жизнь. И являем, как она изменится в следующем году, два, три…

Если вам предоставляется возможность представить, как ваша жизнь изменится к одному из лучших чрез несколько лет — вы справились с неприятными воспоминаниями.

Игры с подтекстом

Если переживания шквалисты и вы не имеет возможности с ними справиться собственными силами, осмыслить и переработать позорные воспоминания может помочь психолог. Методы службы с людьми, пережившими травму — арттерапия, игровая терапия (в особенности эффективна в пользу детишек), телесно ориентированная терапия, метод переработки травматических треволнений за счет движения глаз американского специалиста по психологии Д. Шапиро.

Многолюдей, переживших травму, не позволяется гипнотизировать и методами релаксации оказывать давление расслабиться.

То, что в пользу единственных неприятность, в пользу прочих быть может самой сильной травмой.

Без помощи специалиста не обойтись, если…

…вы сообщаете приятелим людям о ненавистных
воспоминаниях, но будет гораздо лучше, если вместо того, чтобы взять себя в руки, тянете а также значительное, да а также жалеете, для чего отмыкаете душу;

…вам все смахивает на трагичное действие. Ни под каким видом не запирайтесь, не изолируйтесь! Предотвращать общения, никуда не ходить, для того чтоб не призвать воспоминаний — самая пре самая неразумная тактика;

…сердитое истощение, какое наступило по причине прочных стараний не считать о неприятностях, привело к физическому усилию в мышцах спины, шеи, поясницы. Вполне вероятно, вы каждый день чувствуете физическую усталость, боитесь вздремнуть, для того чтоб не увидеть преследующие вас воспоминания во сне. Медикаментозные препараты могут помочь расслабиться, а не могут помочь забыть. Источник напряжения они не устранят.

zdr.ru

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика