Первобытный крик спасает от психоза


Североамериканские психотерапевты опять привлекли внимание на «исходную терапию», созданную Санюшом Яновым 35 лет назад. Данный научный работник думал, что варварские и дикие крики очень могут быть полезны в пользу здоровья – как физического, следующим образом и психического.

К такому выводу Янов пришел на базе собственного клинического опыта в психиатрической поликлинике. Он обратил внимание на то, что кое-какие его пациенты, испытывавшие страдания неврозами и психозами, спонтанно издавали нечленораздельные и здоровые звуки. Потом у страдающих наступало очень большое облегчение, а еще ощутимо менялось в одну из лучших сторону восприятие мира – оно делалось не меньше здравым и уравновешенным.

Янов засел за книги по антропологии и обнаружил, что у так именуемых диких народов многочасовые и гулкие крики считаются незаменимым атрибутом различного рода ритуалов, впоследствии у многолюдей наступает отрадное сословие. Затем Янов опросил родных приятелей среди футбольных болельщиков. Они единодушно сказали, что в последствии криков и крикой в течение матчей у них не только лишь слабнут симптомы постоянных хворей, заметно и но улучшается психическое настроение – проходит депрессия, улучшается качество сна, младше тянет к спиртному.

Для родней «изначальной терапии» дикого крика Янов придумал уникальную версию. Он сделал вывод, что неврозы и психозы – это условное действие, защищающее от излишней психобиологической боли, которая связана с травмами раннего возраста. Изначальная боль относится к ранним мероприятиям жизни, оставшиеся неотреагированными. По причине этого эмоции и впечатления накапливаются в усилия. Это все, учитывая мнение Янова, причиняет неудобства человеку «быть реалистичной персонью».

Излечение «изначальным криком» дает возможность скоро преодолеть защитные реакции и «расплатиться» с изначальной надоевшей болью, пережив в полнейшем объеме без использования словесной проработки и саму боль, и те явления, какие были ее основанией. В соответствии психотерапии Янова «изначальный крик» скорее всего станет здоровым и невольным звуком, какой мгновенно выразит реакцию больного на минувшие травмы.

Если данный «крик души» вызовет тертый калач квалифицированный работник, то у человека быть может скоро разрушена «фальшивая» эмоциональная система охраны потому, что Фрейд именовал «кротким ужасом обыденной жизни». Другими словами у персоны исчезнет необходимость в горячительных напитках, курении, наркотиках как образах преодолеть адские внутрение мучения.

Свои вкусовые пристрастия и методы Александр Янов изложил в легендарной книжке «Исходный крик: изначальная терапия – средство от неврозов», который вышел в 1971 году. По горло звездного неба кино и шоу-бизнеса тогда приступило к данной терапии. Более чем абсолютно всех расхваливала методологию Янова знаменитая Элизабет Тейлор, какая уверяла, что варварские крики могут помочь ей вести борьбу с особой тщательностью к горячительным напиткам. Затем как выяснилось, что Тейлор может использовать крики очень настояще – дикие вопли она издавала в случае, как скоро отдавала себе отчет, что перебрала. Потом кинодива чувствовала взрослое облегчение и приступала квасить опять.

В Америке, Европе и
Японии в 70-е годы прошлого века возникло по горло психотерапевтических групп, куда обращались тысячи страждущих. Во почти всех командах рукоделия вели не квалифицированные работники, что привело к грустным итогам – заместо усовершенствования настроения некие в том числе и ощущали его смещение в худшую сторону. Проблема содержалась нет никаких сомнений в том, что не самым каждый голосистый крик имеет целебную силу. Для того чтоб призвать поистине варварское звучание, нужна заблаговременная проработка с профессионалом и выход на явный психологический уровень.

Но и опосля того, как терапия «первичного крика» вышла из моды, к ней обращались почти все знаменитости. Так поступила Барбра Стрейзанд, как скоро впала в глубочайшую депрессию, узнав, что ее одним-единственный и горячо возлюбленный сын очутился гомосексуалистом. Дойдя до грани суицида, Стрейзанд направилась за выручкою к самому Янову.

После бесконечных уговоров научный работник провел с ней пятнадцать сеансов «изначальной терапии». «Я кричала так, что не видела ничего вокруг, – сознавалась Стрейзанд журналу «Роллинг стоун». – Я не имела возможности осрамиться, так как мой мозг покидали демоны страха, тоски, омерзения к миру и к себе самой. Я еще раз делалась матерью и в одно и тоже время чувствовала самое себя младенцом, для которого мир прекрасен и добр». Потом Стрейзанд возродилась к концертной деятельности и стала еще раз с успехом сниматься в кино.

Огромнейший психолог нашего времени Станислав Гроф думает, что терапия «первичного крика» Янова при искусном применении обладает огромными целительными свойствами и уделяет ей вынужденое внимание в собственной книжке «Вне мозга».

Гроф считает, что Янов настояще применил практически доказанные жизнью неприкрытия Юнга – варварский слой нервной системы, либо коллективное инстинктивное, представляет собой основанием дома душевного здоровья. И, грамотно активизируя его, вполне можно освободиться от почти всех психозов и прийти на помощь в лечении прочих хворей.

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика