Самостоятельное пространство: держи дистанцию


«Кто лакал из моей чашки и все выхлебал? Кто сидел на моем стуле и сдвинул его? Кто ложился в мою постель и смял ее?».

Незадачливой фантастичной девчушке посчастливилось улизнуть от разъяренного медвежьего семейства чрез окно, а поймали бы — ой, несладко бы ей довелось. Так как несанкционированного нарушения границ персонального пространства никто не любит.

Место под солнцем

Потребность в своем собственном месте универсальна, как потребность в любви либо общении — она употреблять в пищу у каждого. У неизвестно кого оно шире, у неизвестно кого уже, но, но при всем желании бы непонятно какое самостоятельное пространство надо чтобы не свихнуться и вовсе не утратить человечий облик. Собственное пространство, пусть ничтожное, в качестве «родней» койки и вовсе не запирающейся тумбочки, употреблять в пищу в том числе и у арестованных в колониях но у солдат-срочников.

Дело нет никаких сомнений в том, что собственная территория, зона, которая полностью управляема и располагается под контролем, воспринимается являясь частью собственного «я». К тому же не только лишь воспринимается, но также в самом деле представляет собой. В следствии этого инстинкт маркирует проникновение в собственное пространство как посягательство на «я», как подводные камни, от какой хотелось бы защищаться. А также, «я» — это личность, уникальная идентичность; то, какими средствами человек отличается от абсолютно всех других.

Таким образом, интимное пространство хотелось бы в пользу сохранения индивидуальности. Кстати, во абсолютно всех общественных антиутопиях — что у Оруэлла в «1984», что у Замятина в «Мы», что у Хаксли в «О удивительный еще один мир» люди полностью лишены персонального пространства и, именно тем — персоны.

Многомерное пространство

Банальнейше под персональным пространством имеют в виду коммуникационную дистанцию, либо телесное пространство — область, происходящее в глубине какой человек относит к себе и стремится контролировать собственными силами. В глубине персонального телесного пространства выделяют некоторое количество зон:

  • интимная зона, порядка 50 см — это по созданию отдаление удлиненной руки. В личную зону пускают всего лишь самый лучший ближних многолюдей, а попадание в нее постороннего вызывает экстренный дискомфорт и тревогу;
  • персональная зона радиусом (строго говоря, самостоятельное пространство имеет округлую форму, по бокам от человека оно чуть кратче, какими средствами сзади и спереди) от 50 см до 1,5 м — это дистанция персональной доверительной разговоры;
  • социальная зона — отдаление от 1,5 до 3,5–4 м, область в пользу контактов с посторонними, чужими людьми;
  • публичная зона — до 7 метров — это, наверное, самые далекие сфере деятельности пространства, какое человек как говорится воспринимает как имеющее взаимоотношение к себе. В всенародной зоне, к примеру, располагается оратор, который выступает перед аудиторией.

Все приведенные тут как тут цифры в свою очередь условны, как средняя температура по поликлинике. В действительности они находятся в зависимости и от конкретного человека, и от, к примеру, специфики развитой среды. По причине данной разницы имеют все шансы в том числе и вставать народные
инциденты: темпераментный южанин вторгается в личную зону сдержанного представителя северного народа, так как сам-то воспринимает это отдаление как общественное — а его миролюбие выглядит агрессией. И наоборот, нормальная, комфортная в пользу европейца дистанция в глазищах восточного человека будет иметься презентацией отстраненности и холодности.

Отдаление, какое люди инстинктивно делают выбор в пользу общения, в силах почти все поведать приметливому наблюдателю про их взаимоотношениях. Вам доводилось созерцать почти не анекдотическую сцену разговора, на экране которого в одиночку собеседник всегда приближается, а противоположной помаленьку пятится, до тех пор пока не окажется в углу и отступать а там станет не понятно куда ? Одно из 2-х: или он не несет ответственность взаимностью на чувства 1-го, или расценивает его как источник опасности, вполне вероятно, сам того вот не подозревая.

У персонального пространства употреблять в пищу и иные, кроме телесного, измерения.

Самостоятельное предметное пространство – это вещи, относительно к которым мы претендуем на неповторимый доступ. И дело тут вовсе не в праве собственности: исправный стол и компьютер в представительстве принадлежат не вам, но сотрудница, какой решит воспользоваться ими в отсутствие спроса, вызовет ваше закономерное раздражение. И страсть, с какой домашняя хозяйка отгоняет от раковины посетителью, осмелившую в норме дружелюбной помощи помыть посуду, связана вовсе не с любовью к мочалке и моющему средству: она просто напросто защищает свое предметное пространство. Так как гостья расставит промытые тарелки не в том порядке.

Индивидуальное жилое пространство – это место, где вполне можно уединиться. Пусть не квартира, пусть своя комната либо при всем желании бы угол. Квартирный вопрос, попавшие в фольклор склоки на кухнях коммунальных квартир, мытарства любовников, а значит и супругов, которым не понятно где , и туалеты, где оборудованы букинистические полки и всего лишь не кофейный столик — это все от нехватки жилого пространства. Между прочим, планируя евроремонт и снос стен между комнатами, подумайте: нужен ли вам концептуальный дизайн, коль скоро он вас же лишит берлоги, в какую вполне можно залечь?

Самостоятельное информационное пространство — это, для начала, право на засекреченную. От случая к случаю приходится слышать, словно бы тайна нужна всего лишь тем, кто желает скрыть что-то нечестное. Стоит отметить, в первую очередь это говорят приверженцы читать чужие письма, непонятно почему надеющие, что уж их-то письма точно ни один человек ни разу читать не станет.

Непосредственное чувственное пространство – это чувства, какие мы предпочитаем испытывать по личному желанию. Слишком мало что действует на нервы так в значительной степени, как попытка навязать, когда и как а именно следует грустить, как скоро – радоваться, а как скоро гневаться. Отсюда возмущение натуралистичными репортажами СМИ о катаклизмах, дешевыми мелодрамами, рассчитанными на вышибание слезы, либо розовыми слюнями умиления в рекламе.

Непосредственное промежуток времени — эту пору, не столько независимое от функционировы, но как говорится не сопряженное практически никакими обязательствами. Промежуток времени,
которым вполне можно распорядиться по личному желанию, как в голову взбредет — хотя бы поискать философский камень, хотя бы пролеживать на диване и плевать в потолок. Поэтому коль скоро вы относитесь к развлечению, как к службе и в том числе и в выпуске подписываете постоянно, думая, что эффективно заведуете временем — не дивлйтесь, и тут почувствовав самое себя вогнанной бешенью. Лично вы урезали свое житейское пространство.

Рецепт счастья

Нет, рецепта счастья, понятное дело, не существует. А основы бедствий обезвредить и поискать вполне можно.

Один из них — недооценка важности своего и, как последствие, чужого личного пространства. Понятно, в связи с которыми это происходит: все же оно не огорожено стеной, «кирпичом» либо красными флажками. Это от перекрытия кислорода человек задыхается мгновенно, а недостаточность персонального района города давит в медленном темпе, подспудно. Всегда в том числе и вполне можно взять в толк, с какого места, по причине чего и тут возник дискомфорт. Но стоит дать себе чуть более чем района города, отнестись с чуть огромным уважением к неприкосновенности друг друга, отодвинуться чуть в сторону от оравы, оказать зазор друг от друга и остальным миром чуть амикошонское – и дышать в один прием станет проще.

по материалам веб-сайта medportal.ru

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика