Скажи страху «не имеется»


По всей видимости, не имеется на нашей планете человека, какой бы чего-нибудь не побаивался. Страхов такое количество , какое количество предметов и проявлений на нашей планете. Почти все из них препровождают нас до конца своих дней.

Можно ли отделаться от страхов? Слово кандидату врачебных наук, психиатру Виктору Брутману

Ключевой инстинкт

Страх — один  из наиболее главных, врожденных инстинктов, глубоко заложенных в подсознании любого высокоорганизованного создания, считает мой собеседник. Противоположное дело, коль скоро фобии («фобос» в переводе с греческого означает «страх») воспринимают болезненые, надоедливые формы. Тогда в отсутствие помощи медицинского работника не обойтись.

Кто попадет в ловушку собственного страха, вычислить заранее не под силу. Почти все находится в зависимости от на подобии психики человека и потому, в каковой воздухе он рос. Как скоро ребенок воспитывается следующим образом, что весь мир в пользу него может показаться на первый взгляд ужасающим и неприятельским, трудно предвкушать, что он вырастет уверенным и резким внутри себя. Устрашая человеческое дитя опасными инфекциями, злобными собаками, плохими людьми, аккуратные мамы и папы в том числе и не предполагают, каковую медвежью услугу делают своему малышу.

В ловушке

И а именно таковые дети, став взрослыми, собирают категорию риска. Стоит произойти психотравмирующему явлению — и давнымдавние страхи вылезают наружу, утверждая о себе целым набором прискорбных впечатлений: учащенным сердцебиением, потливостью, восхождением влияния. Коль скоро продемонстрировать кардиограмму испуганного человека опытному терапевту, он скорее всего обнаружит у такого пациента тахикардию, аритмию. От страха расширяются зрачки, пересыхает во рту, перехватывает дыхание, стартует сердитый тик.

Когда подобный удар происходит первый раз, у человека стартует паника (либо паническая атака, как величают ее психиатры). Стараясь внутри себя разобраться, бедолага не желая того начинает привязывать свой страх к некоему действующему на нервы условию, вызвавшему данный необъяснимый, нежданный испуг. И попадает в ловушку. Умом он начинает понимать всю абсурдность своего страха, но выполнить ничего не должно. Надоедливые страхи имеют все шансы преследовать человека до конца своих дней.

Территория страха

Вывести человека из равновесия в силах все что-нибудь.  В психиатрической беллетристике описано очень большое количество самых всевозможных фобий: страх вышины (гипсофобия), массы (антропофобия), скрытых пространств (клаустрофобия), одиночества (монофобия), приема пищи (ситофобия), резких предметов (оксифобия), числа «тринадцать» (трискайдекафобия), страх быть похороненным заживо (тафефобия). Попадаются и совсем дурацкие страхи: боязнь трещин на асфальте, шнурков, ночного горшка, хитросплетения неких букв.

Стремясь их систематизировать, медицинские работники разделили все фобии на три ключевые команды: страхи за свое тело (умереть или быть покалеченным), за именное понимание (свихнуться) и те, что условно можно ознаменовать «Я и общество» (к каким, к примеру, относится уже знаменитая почти всем социофобия).

Преображаем минус на плюс

Пробы управится со своими страхами собственными силами, обычно, ни для чего не ведут. Устремляясь их
приглушить, почти все страдальцы делают выбор совершенно тупиковые пути. Побаиваясь поездок в социальном автотранспорте (антропофобия), хотят сделать непростые и самый лучший утомительные пешие маршруты. Выразив опасения каверзных инфекций (мизофобия), каждый день, до изнеможения, моют руки. Или запираются на дому, изолируя самое себя от пугающего их мира. В особо заброшенных случаях дело доходит до очень тяжелых депрессий, а значит и суровых психических расстройств.

К счастью, доводится все обстоит вовсе не так уж то и дело. В подавляющем домашнем основном количестве фобии или проходят сами по себе (в свою очередь неожиданно, как и первоначались), или довольно с успехом лечатся. Последние несколько лет было замечено вполне достаточно по горло разно­образных и очень успешних методик, с помощью каких назойливые страхи можно преодолеть. Одна из них — десенсибилизация, когда с помощью особенных упражнений у пациента понижается порог чувствительности к страху. Фобический рефлекс все же как компьютерная программа, заложенная в человека. Задача психиатра — данную программное обеспечение переключить.

Патологический вперед!

Штатовские квалифицированные работники пошли а также а там и высказали инициативу лечить фобии виртуально, используя так прозываемые «аркадные» компьютерные игры, делающие богатый эффект существия и окунающие измученного фобиями пациента в положение дела, слишком смелую у него приступ безотчетного страха, а после этого пособничая отыскать из нее выход. Очень часто по ходу излечения доводится прибегать и к медицинским препаратам, снижающим уровень тревоги и изменяющим химический состав клеток мозга. В особенности коль скоро происхождение фобии спровоцировано депрессией (что делается в 70% случаев). В случае лечить для начала хотелось бы а именно ее. Какими средствами в прошлом это произойдет, тем гораздо лучше. И тем устойчивее будет иметься результат.

Не стоит овладевать страусиную точку зрения. Квалифицированные работники не ленятся повторять: не опасайтесь столкнуться со домашним страхом личиком к лицу. Вести борьбу стоит не с самим страхом, а с его насыщенностью, противопоставив кипеше здравомыслящий анализ.

АиФАвтор: Татьяна Измайлова

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика