Социофобия: рыцари страха и упрека


Слово в слово социофобия – в самом деле, боязнь общества. Однако в действительности это не просто боязнь многолюдей, какое количество боязнь общественных историй, в каких человек как оказалось на виду.

Попадая в эдакую положение дела, социофоб тестирует самую сильную тревогу, страх того вот, что он в обязательном порядке окажется в унизительном либо постыдном положении.

Если горячительные напитки – приватый способ самолечения социофобии для сильной половины человечества, то представительницы слабого пола бежут в роль домашней хозяйки.

Страх данный совершенно иррационален. К примеру, неизвестно кому в метрополитене кажется, что все на него смотрят и считают про то, которой он неудачник. Либо кто-то не должно употреблять в пищу в ресторане, поскольку не сомневается, что обязательно что угодно прольет либо уронит, и все окрестные будут иметься проявлять на него пальцами и скалить зубы.

Страшно далеки они от народа

Социофоб почти не все время панически боится общественных историй: выступлений, докладов, экзаменов (в том числе и если не сомневается в родных познаниях). Его устрашают ранее не известные знакомства, да в общем-то обращение как это то... Кроме того, какими средствами представительное в пользу него собеседник, благодаря тому значительное будет иметься страх (в особенности если дело касается представителей противоположного пола).

Часто при социофобии человек боится вести беседу по телефонному аппарату и пользоваться электрической многимой. Он не в состоянии проработать, как скоро за ним наблюдают, не должно употреблять в пищу в торговой марки, предпочитает не таращить глаза людям в глаза.

Чудилось бы, что тут такого? Слишком мало кому нравится, как скоро смотрят под руку либо подсматривают в рот в течение обеда. Но речь о приятелем. В течение приступа социофобии встанет целостый коктейль пренеприятнейших симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, в силах бывает замечена заикание, головокружения и тошнота, дрожь в ручках и вожделение заплакать. Человек покрывается холодным затем либо его окунает в жар, и это все сопрягается с впечатлением нереальности происходящего.

Как независимое заболевание социофобию выделили на исходе 1960-х годов, а пристально исследовать стали всего лишь новые десять лет. В следствии этого, как скоро говорят про то, что количество испытывающих страдания от общественных фобий вырастает, не ясно, с какого места берется такая статистика. То ли в самом деле ритм передовой жизни содействует образованию социофобии, то ли просто напросто медицинские работники все чаще и чаще стали ставить подобный диагноз. Все же, социофобию сей день уже ни один человек не являет экзотикой. В различное промежуток времени жизни ей подвержено не меньше десять процентов многолюдей.

Виды социофобии

Социофобии различают два вида: «очерченные», как скоро страх имеет место быть в непонятно каких одинаковых историях (выступление пред огромный аудиторией или коммуникаций с продавцами в супермаркетах), и «генерализованые», как скоро страх встанет пред почти всеми, кроме того очень разнообразными, социальными ситуациями

Что так вот «в любое
промежуток времени»? Признаки социофобии имеют все шансы быть временными или бесконечными. Типичный пример: человеческое дитя при абсолютно всех высмеяла учительница, впоследствии он затевает поджать хвост нести ответственность у доски, быть может в том числе и в общем-то ходить в среднее учебное заведение не захочет. Тем не менее, это проходит очень скоро. А может случиться, что человек сам не иметь сведения, с какого места 1-й раз к нему пришел страх посторонних обвиняющих взглядов, но страх данный становится его спутником вовсю жизнь.

Школьные годы дивные...

Социофобия – болезнь молоденьких. Она не часто стартует после 20-ти лет, и в среднем в половинке случаев эта болезнь дебютирует в школьные годы (лет с десяти). Что, вообще-то, не странно. Вроде как, ребенок первый раз имеет дело с огромным числом стрессовых общественных историй, берет на себя как данность то, что он быть может осмеян, кроме того не 1-м человеком, а огромный категорией. Если взглянуть под другим углом, все еще в силе ребяческую жестокость, по всей видимости все мы видели как круглый класс затравливает «билую варону», а бойкоты так как говорится были легитимным средством «наказания» в эпоху пионеров. Между прочим, от случая к случаю последствия непрофессионализма учителей или жестокости всей учебной системы в силах в том числе и превысить вред наносимый сверстниками.

Полным-полные среди нас а также не забывают «антипода» доски почета – стенгазету, заглавие какой все время начиналось емким одним словом «позор», а а там исходя из обстоятельств: «позор дебоширам», «позор двоечникам», «позор грязнулам»… Из такой же оперы прилюдные выговоры на собрании класса, линейке, не дай бог, педсовете. Соударение с такими ситуациями публичного унижения в силах самый лучший в значительной степени травмировать человеческое дитя, в том числе и если он лично не попробовал этого сущего ада на себе: «Со мной не произошло, но могло бы».

Разумеется, эдакие стрессы – не только одна вполне вероятная яблоко раздора возникновения социофобии. Психоаналитики, к примеру, видят корни социофобии в ледяном, отведенном поведении матери или в травмах, сопряженных с разлукой с матерью в детстве.

А посещают случаи социофобии, как скоро как говорится не под силу выделить хотя бы непонятно какие предпосылки ее выходы в свет.

Между депрессией и алкоголизмом

Невозможность вступать в общественные контакты самый лучший мучительна, поскольку при социофобии сохраняется критичность, резкое осознание, что с тобой что-то самый лучший не в норме, что ты растериваешь что-то самый лучший представительное.

Пожалуй, не имеется ни 1-го социофоба, какой не пытался бы преодолеть свою болезнь, но, как не прискорбно, за умелой поддержкою таковые пациенты обращаются в высшей степени не часто. В связи с которыми? В первую очередь, к настоящему времени не так по горло специалистов по психологии и психиатров, в самом деле способных действовать с социофобией. К стыду профессии придется отметить, что такое квалифицированные работники, какие и слова-то такого не слышали. Так же, часто страх самого взаимодействия с медицинским работником как оказалось непобедим.

Если социофобию не лечить, на ее фоне в
силах развиться полный набор во много раз не меньше основательных заболеваний. В первую очередь это депрессии. С ними-то как правило и обращаются в следствии к психиатру. И еще часто развивается алкоголизм. С ним тоже влипают к медицинскому работнику, но уже к наркологу и часто не добровольно. А механизм-то обыкновенной: горячительные напитки, как седативное средство, фотографирует начины страха, и человек, для того чтоб не оказаться в изоляции, регулярно прибегает к «самолечению» горячительным. Что делается а там, я думаю, можно не характеризовать. Алкоголизм, по счастью, излечим, как минимум, можно добиться устойчивой ремиссии, но без горячительных напитков без промедления вернется до сегодня социофобия.

Если горячительные напитки – долый способ самолечения для сильной половины человечества, то представительницы слабого пола бежут в роль домашней хозяйки. Виделось бы, выход! Но нет, не выход: почти не все время при таковой стратегии поведения социофобия затевает успевать и обретает поистине отвратные формы. Практически до невозможности выйти за покупками и съеживания круга общения до родственников.

Таблетки храбрости

В отмение от нестандартних фобий этих, к примеру, как боязнь мышей или мглы, от общественных фобий могут помочь специализированные медицинские препараты. Самый лучший пользуетесь популярностью бета-блокаторы. Определенные ими в том числе и злоупотребляют: пьют почем зря без всяческой социофобии просто чтобы младше волноваться, предположим, пред публичными выступлениями. Данные препараты могут помочь справиться не просто с самим страхом, какое количество сокращают его симптомы, к примеру, дрожание рук и голоса, потение ладоней или учащенное сердцебиение.

Проблема нет никаких сомнений в том, что бета-блокаторы располагают опасные противопоказания: астма, диабет, сердечные заболевания; и принимать на вооружение их имеют все шансы лишь немногие.

Часто при социофобиях определяют антидепрессанты, но они всегда как оказалось эффективными, и брать на себя их придется долгое время. Если рассматривать идеальный вариант усовершенствование наступает всего лишь чрез некоторое количество недель, но после прекращения лечения все симптомы имеют все шансы вернуться. А также в одиночку минус: левые эффекты приема антидепрессантов имеют все шансы оказаться неприемлемыми в пользу многолюдей с социофобией.

Представьте: Ваня тестирует социофобию, сопряженную с обращением с молодыми женщинами. Ему определяют антидепрессант, и все на первый взгляд в норме – излечение срабатывает. Но возникла новая проблема, придаточный эффект таблеток – уменьшение полового влечения. Спрашивается, имеет ли резон игра свеч и будет ли Ваня решительное?

В всевозможном происшествие, рекомендуется соединать прием медикаментов с функционировой с специалистом по психологии. Важное отыскать квалифицированного специалиста, какой подойдет а именно Вам.

по веществам веб-сайта medportal.ru, пишущий эти строки Джинна Литинская

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика