Весенняя депрессия


И еще раз утро, звонит будильник… Закрытыми глазами тактильно выключаю пронизывающий звук и понимаю, что пора возникать на работу…

Как же не хочется выбираться из нехолодной нежной постели, из волшебных снов… Кухня. Поставив чайник, иду в душ — сей день непонятно почему меня не довольствуют капли лечебной влаги на моем теле… совершенно верно а также коварное зеркало… Для меня нравится моя фигура, представители сильного пола все время заглядываются на меня и проделывают комплименты и я это принимаю во внимание, но сей день для меня совершенно все равно… Макияж совершать, понятное дело, придется, но как то в отсутствие особого желания выглядеть красиво…но надо… Позавтракать не получается, выпиваю чашку кофе, к тому же он для меня особого удовлетворения не доставляет… Пора на работу… Да, еще раз на работу, с грустью замечаю я и выхожу из дома… По проезжей части встречаю соседку, которая как обычно интересуется моей персональной жизнью… Каковое ей дело до меня? Дав ответ что-то смутное, резким ступом адресуюсь к метро… Кассы, турникеты, эскалатор, «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция…» Для меня совершенно все равно, кто меня окружает, ни на кого таращить глаза не хочется, скорее бы выйти и подняться на поверхность…Я еще раз на свежем воздухе и иду мимо каковых то магазинчиков, «Фаст Фуд», «Салоны связи», «Маркет»… Навстречу для меня идет славный представитель сильного пола и пристально смотрит на меня… Я опускаю глаза, поднимаю воротник и отворачиваю голову в сторону… Не хочу… Ничего не хочу… Иду на работу всего лишь поскольку надо… в отсутствие всякого желания быть в идущем…

Вам таковое настроение знакомо? Коль скоро эдакое отрегулирование приезжает в вас в первой половине весны — это скорее всего весенний синдром. Пробуем разобраться в происходившем и насколько возможно прийти на помощь.

Весенняя депрессия — в самом сочетании слов уже таятся сырость и ветер, усталость от стужи и нехватка солнца, тоска и сомнения, печаль и стойкое сословие нездоровья. А неразлучные машут руками в ответ на в наши дни жалобы, мол, все это от нервов, от нежелания действовать и внутреней неорганизованности. Допустим, что так. Но в связи с которыми расшатанные нервы, нежелание трудать и внутренняя неорганизованность столь явно проявили себя а именно в данный момент — весной?

В действительности, все объяснимо. У почти всех среди нас, в особенности ранней весной, может случиться необъяснимая тревога и апатия, потеря степеней интенсивности и неудовлетворительное состояние. Считается, что это вполне настоящие сезонные явления. Тем не менее существует материальное разъяснение такого самочувствия.

Весна — промежуток времени, как скоро мы уже совсем израсходовали за зиму накопленный запас злободневной безоблачной энергии, витаминов, микроэлементов. Овощи и плоды в собственном основном количестве уже не восполняют дефицит только лишь самого необходимого, внутри них буквально не сохранилось витаминов, и к тому же вкус излюбленной груши уже не тот вот . А управляет нашим здоровием особая серотониновая система эпифиза головного мозга, а именно там вырабатывается медиатор — серотонин, какой управляет эмоциями, вкусом, расположением, оказывает антистрессовое, противоаллергическое и антивоспалительное влияние,
берет участие в регуляции сна, стимулирует и тонизирует иммунитет.

А коль скоро вспомнить, что в текущем квартале зима была самый лучший непростой по причине пасмурного, низко висящего нелегким угнетаем неба и обычной грязи под ногами — буквально затянувшаяся осень и глаз слишком мало видел пусть в том числе и холодных, но ясных лучей и отраженного световых лучей на очищенном снегу, то реально сказать, слава Богу, что опробование в конце концов завершилось и и уже мы все станем с нетерпением ожидать весеннего солнца. Но вернемся к нашему плохому здоровию.

У организма сложные времена и он... замирает в ожидании

А мы, привыкшие за лето к быстрому темпу жизни, ни каким образом не имеем возможности взять в толк, что с нами происходит, с какого места подобное нежелание что-либо совершать. К тому же начальству байки про генетический уровень и усталость а именно не по душе. Заметили, в зиму и в первой половине весны на проработе, наоборот, одни непрерывные запарки и авралы. Вроде как, конец года и подведение хотя бы переходных, но итогов. С противоположной — действительно, мы инициируем функционировать медлительное, неохотно, в отсутствие огонька и сами созидаем авралы. Одна из основных причин весенней депрессии — недостаток дневного света. В особенности испытывают страдания от этого те, кто работает в скрытом помещении. Рано утром идешь на работу — еще темно, вечерком выходишь из офиса — уже темно. Дело не только лишь нет никаких сомнений в том, что мы недополучаем витамин D, какой генерируется в организме а именно с участием безоблачных лучей. Беда нет никаких сомнений в том, что наш организм соотносит времены конструктивной деятельности с рабочем днем, а отдых, расслабление с в темное время суток. Вот он и недоумевает, с чего бы это в мгле надрываться?

Приходится его врать самыми всячески. Бывайте солярий, коль скоро он вам не противопоказан, берите на себя не очень большие дозы солнечного излучения, в выходные более чем периоды проводите на ближайшей звезде, дома старайтесь не экономить световые лучи. Включите верхнюю люстру и расставьте по комнатушке лампы и торшеры со светлыми (оранжевыми, желтыми, молочными) абажурами.

Обмануть глаза вполне можно к тому же расцветком вещей , какие вы надеваете и какие вас обрамляют. Кстати, в прошлое в богатейших зданиях в зиму и в летний сезон вешали различные портьеры на окна и укрывали мебель разного цвета чехлами, предпочитая в зиму ясные тона. Приобретите в цветочном торговом центре что угодно роскошное, обильно цветущее (бегония, азалия, роза, декабрист) и некоторое количество горшочков фиалок и поставьте таким образом, чтобы любоваться по утречкам и пред сном. А вечнозеленые растения приятно обрадуют глаз и именно тем приближают приход аутентичной весны с цветущими садами, ромашковыми полями, одуванчиками под окошком и сочными зелеными газонами…

А что делается с одеждой? В последствии ярчайших летних вещей мы облачаемся в черную плотную куртку, темными-претемные колготы, бурые или черные сапоги. Ощущаете, как тона обременяют ваше зрение? Так в связи с которыми бы не обрадовать самое себя блестящим шарфом и перчатками, выходя на свежий воздух, а дома — светлыми, солнечными пижамами, халатами, красочными панно, теплыми и фартуками вязаными
носками, например, цыплячьего цвета! Выкладывайтесь не быть расположено в горенке, где работает всего лишь телевизор и в морозном полумраке вы наедине с телевизионным экраном. Обязательно зададите рядышком подсветку (лампа, торшер, настенный светильник). Одиноко сияющий в сумраке жилой комнаты лазурной экран усугубляет тоску и провоцирует становление депрессии.

Оптическое излучение и его давление на человека уже подтверждено современными исследованиями в медицине. Оно основано на фундаментальном правиле фотобиологии, какой гласит, что биологически ощутимый эффект в силах призвать особой длины волна, которая способна поглощаться живыми молекулами организма. Коль скоро мы выведем это изречение на запростой и недорогый язык, получится, что организм и все его активные молекулы сподручны не только лишь съедать свет, но и обращать внимания на него.

В нынешних оздоровительных центрах и клиниках красоты вам предоставляется возможность получить процедуры с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением, а еще процедуры хромотерапии, являющие собой коктейль впечатлений и впечатлений. При их помощи сей день лечат высокофункциональные расстройства психики, мигрень и в том числе и немногие кожные заболевания. В окружении живительных эффектов — расслабляющий или, напротив, подстегивающий, иммуностимулирующий (а весной наш иммунитет в особенности обязан быть бойким на стражнике здоровья), информационный, другими словами закрепляющий и передающий какую-либо информацию.

Мы уже упоминали о генетической памяти касательно бескормицы. Ох, как же она глубоко сидит в нашем подсознании! Организм начинает резервать жиры, настоятельно просит еды все больше, а расстроенная психика и еще успокаивает самое себя то сладким, то кисленьким, то тортиком, то шоколадкой. Употребим в пищу — успокоимся, глянем в зеркало — расстроимся, вновь употребим в пищу, для того чтоб взять себя в руки, — зациклятый безнравственный круг!

На уровень серотонина оказывает воздействие продукт потребления, какую мы употребляем в пищу. И, что нельзя не отметить, разная продукт потребления (тут как тут речь идет об белках и углеводах) на «сластен» и на «мясоедов» действует по-разному.

Еще некоторое количество лет назад медицинские работники и специалисты по психологии говорили про то, что крохотные «перекусы», подобные минисъедобные радости, имеют все шансы снять нервозное усилие. Так оно и употреблять в пищу. Только что дело-то в чем — радость от прелестей минутная, а страдания от набранных за зиму килограммов — на много времени. В то же время, большую часть излюбленных нами продуктов имеют все шансы приносить радость чрез альтернативные органы чувств. К примеру, чрез обоняние.

Углеводная диета у «сластен» повышает уровень серотонина в мозге и, в соответствии с этим, они ощущают самое себя на одинаковой диете активно, у них старое доброе отрегулирование и старый добрый сон. А раз «сластена» садится на белковую диету, то самый лучший быстро он становится вялым, злым, ухудшается сон и в том числе и в силах развиться депрессия. У «мясоедов» все наоборот: белковая диета повышает работоспособность, делает лучше состояние и нормализует сон, а углеводная диета в силах довести до депрессии.

Вам
самый лучший хочется заесть неудовлетворительное отрегулирование шоколадом? Приготовьте себе чашку какао. В напитке нет какао-масла. Вполне можно положить конец поменьше сахара и сварить на не очень жирном молоке. Запах и вкус остаются, а также добавляется тепло от чашки, какую вы придерживаете в ручках. Плюс уютная поза в кресле и питье крохотными глоточками. Запах, какой распространяется по всему дому, делает его не меньше обжитым.

Наличествующие в рационе растительные жиры служат своего рода буфером: они стабилизируют уровень серотонина, что способствует старому доброму состоянию и здоровому сну. Вышесказанное подтверждает, вроде как, необходимость разнообразного питания: в рационе обязаны быть и белки, и жиры, и углеводы в справедливых соотношениях; если взглянуть под другим углом, бесспорный персональный акцент на соотношении этих трех образующих, с учетом конституции человека и отличительных черт его обмена веществ.

Живут и еще совокупные моменты, какие сокращают уровень серотонина: курение, горячительные напитки, кофе, излишное потребление белка и излишное применение с успехом усваиваемых углеводов. Нормализация уровня серотонина устраняет увлечение к обжорству. А именно серотонин представляет собой виновником полученной формы ожирения, для начала, «верхнего на подобии»: жир локализуется в сфере живота и талии (тип «яблоко»). При таковой форме ожирения жир и еще откладывается на внутрених организациях. Серотониновая диета имеет в виду дробное и многократное кормление, потребление достаточного количества некрупной морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли), имеющих огромное количество полиненасыщенных толстых кислот Омега-3 и Омега-6.

Обязательно включаются в рацион продукты, которые содержат клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы и др. Полностью ликвидируете из рациона питания консервированные продукты, чипсы, каждые жаренные продукты, горячительные напитки (вполне можно пускать в ход всего лишь высохшое багровое вино в не очень больших численностях). Все же прием алкогольных напитков не может помочь внести исправления неудовлетворительное отрегулирование. Напротив, в перспективе спиртного чрез пару месяцев ваше отрегулирование в силах заметно ухудшиться.

Для повышения настроения, поддержания отличной физической и умственной работоспособности, повышения эффективности процесса похудения, необходимо в добавок брать на себя последующие витамины и микроэлементы: магний, хром, витамины Е, ванадий, биотин, L – липоевую кислоту, цинк, селен.

Из фитопрепаратов увеличивают уровень серотонина зверобой и Гинко билоба.
Серотониновая диета, составленная медицинским работником специально к вашим услугам (здравое кормление, витаминно-минеральные сложные комплексы ) не только лишь избавит от синдрома весенней депрессии и избыточного веса, но и улучшит отрегулирование, восстановит сон и работоспособность.

И — ни грамма калорий!

Вообщем, и ставшая традицией ароматерапия тоже не навредит. Большую часть среди нас просто берет понравившееся масло и примет на вооружение его в хозяйственных аромалампах и тут как тут один из лучших помощник —
запах лаванды. Придерживаете саше с сухими цветами под подушкой, а рабочем днем умеете носить прекрасный аромамедальон.

Головные боли невротического характера фотографируют мелисса, шалфей и и еще лаванда. Утешают чабрец, тимьян, полынь типичная. А коль скоро на протяжении дня припомнилось что-то ненавистное, не дозволяйте себе развивать данную тему. Гораздо лучше переключите внимание на не меньше позитивные вещи: включите музыку, сходите в кафе, или коль скоро есть шанс, устройте маникюр или новехонькую прическу.

Специалист косметолог-эстетист, скорее всего получит возможность опять пробудить в Вас намерение жить и радоваться всему происходящему, поднимет отрегулирование, сделает процедуры, навевающие понятные ясные мысли, рожающие надежду... Солнышко и тепло уже совсем скоро…

Зима страшна нам к тому же такими чисто мифологическими существами, как «большие темными-претемные вечера». Мы страшимся их прихода. В то же время, а именно долгие, темными-претемные вечера — очень красивая возможность прочитать отложенные в летний сезон книги, взаимосвязать, наконец, шаль с причудливым рисунком, записаться на занятия в фитнес-клуб, где по горло световых лучей, музыки, скольжений и ярчайших костюмов. Коль скоро вы тем не менее решите, что конкретно весной настало время воплотить в жизнь свои надежды, то почти не скорее всего следующая депрессия придет совсем нескоро.

Наполните свое существование разнообразными событиями. Станьте находчивы, изыскивайте возможность встречаться с новыми или просто приятными вам людьми, влюбляйтесь и ощущайте приближение солнца…

Обещанием, мы бессилен изменить погоду, но все время умеем изменить свое к ней известие. Весна — очень красивая пора перемен и надежд. Вообщем, и уже и вы его сами понимаете. К весне надо быть готовым, ее надо питать любовь, извлекая из лучших весенних кладовых золотое сокровище — промежуток времени, приуроченное к себе, единой...

medicus.ruАвтор: Алексей Добровольский

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика