Коль скоро весна в голову ударила…


У нас же — «гормональный взрыв»! Принято шутить о весенних «сексапильных усилениях». А что в действительности происходит в организме с приходом весны?

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

— Все системы нашего организма со временем выходят из зимнего анабиоза, и все жизненно актуальные процессы инициируют протекать интенсивнее и резкое. Клетки деятельное обновляются, усиливается кровообращение, стартует гормональный всплеск.

Сексапильное побуждение стимулируется огромным выкином в кровь половых гормонов: у представительниц слабого пола — эстрогенов, у представителей сильного пола — тестостерона. А за чувственный подъем и возвышенное отрегулирование несет ответственность гормон окситоцин.

Эстроген производят яичники. Он убыстряет освежение клеток, обеспечивает эластичность сосудов, отстаивает их от холестерина, дает коже упругость, а характеру — мягкость и женственность, может помочь психике управляться со стрессами.

Для поддержания нормального уровня эстрогенов предназначены витамины Е (растительные масла, проращенные злаковые, бобы, фасоль) и К (шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень, желтки из яйца), а еще фолиевая кислота Вс (петрушка, белокочанная и цветная капуста).

Тестостерон — символ степени интенсивности и сексуальности. Вырабатывается семенниками и кожурой надпочечников. Недостаток создает представителей сильного пола раздражительными, снижаются не только лишь потенция, но также совокупный тонус организма, работоспособность и память.

Повысить уровень могут помочь продукты, роскошные цинком (представители животного мира белки: говядина, постная свинина, баранина, морепродукты: крабы, устрицы, мидии, а еще тыквенные семечки). А пиво в числе не меньше пол литра в сутки сокращает изготовление тестостерона.

Окситоцин вырабатывается надпочечниками. Более чем только лишь окситоцина выбрасывается в кровь: у представительниц слабого пола — в лучшие месяцы в последствии родов, у представителей сильного пола — в последствии секса с возлюбленной представительницей слабого пола. Его нехватка вгоняет в тоску, увеличивает уровень тревоги.

Не скупитесь на лестные эмоции: отлично от «животного» тестостерона выработка окситоцина находится в зависимости от впечатлений — ласки, любви, вожделения не дать в обиду. Из продуктов же на повышение его выработки оказывает большое влияние шоколад, а еще бананы, авокадо и продукты, роскошные поселеном (спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей).

по веществам веб-сайта kp.ru, пишущий эти строки Елена Ионова

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика